昆布を細切りにしてから干した「すきこんぶ」。水ですぐに戻り、そのままポン酢をかけてサラダ感覚で。煮物や炒め物にしてもおいしくて、ストックしておくと何かと使える乾物です。今回はその「すきこんぶ」をにんじんや干し椎茸、油揚げと合わせて、フライパンでさっと炒め煮にしました。ごま油をきかせて香りよく。副菜としてもおつまみとしてもいいですよ!
材料
- すきこんぶ 1枚(12g)
- にんじん 2/3本(120g)
- 干し椎茸 2枚(40g)
- 油揚げ 1枚
- いりごま 大さじ1
- 醤油 大さじ2+大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- さとう 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2+小さじ1
- 水 200ml(干し椎茸の戻し用)
三陸が名産のすきこんぶ。最近は東京のスーパーの乾物コーナーでも見かけます。水に浸して10分ほどので戻るので、「もう一品」ほしいときにも活躍。ポン酢や青じそドレッシングが合いますよ!
使った道具
- 包丁&まな板
- ボウル&ざる
- キッチンペーパー
- フライパン
- へら
- 菜箸
- 計量スプーン
作り方
【下準備】干し椎茸を水200mlに半日ほど浸して戻す。
❶板状になっているすきこんぶをキッチンばさみで5cm幅くらいに切り、たっぷりの水(分量外)に10分ほど浸して戻す。
※途中でくっついている部分をほぐすと均等に戻ります。
❷にんじんは皮を剥いて千切りに、干し椎茸は薄切りに、油揚げは横半分に切ってから細切りにして熱湯(分量外)をかけて油抜きしておく。
❸熱したフライパンにごま油大さじ1/2をひき、にんじんをしんなりするまで炒める。
❹干し椎茸の戻し汁をキッチンペーパーで濾して加える。
❺干し椎茸・酒大さじ1・みりん大さじ1・さとう小さじ1・醤油大さじ2を加える。
❻すきこんぶ・油揚げを加えて混ぜながらさっと煮る。
❼醤油大さじ1・ごま油小さじ1・いりごま大さじ1を加えて混ぜ合わせてできあがり。
すきこんぶを入れると味が薄まるので、醤油を足します。このとき加える量はお好みでご調整ください。
すきこんぶとにんじんの歯ごたえがよく、ついつい箸が進みます。干し椎茸とごま油の香りが豊か。メインのおつまみとしてモリモリ食べたくなります。
フライパンで手軽に作れるので、忙しい時の副菜にも◎ 汁気を切ればお弁当のおかずにもいいですよ!
カルシウムや鉄、ナトリウム、カリウムなどの栄養が豊富な「すきこんぶ」。見かけたらぜひ手にとってみてください!
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