生活クラブ生協で調達した「茎わかめ」にシャクシャクの長芋を合わせて、食感のよいおつまみを作りました。酢醤油に、うずらの卵をからめていただきます。さっぱり味のおつまみがほしくなる、夏の晩酌にいかがですか?
「長芋と茎わかめの酢醤油和え」の材料
- 長芋 5㎝程度
- 茎わかめ 1,2本
- うずらの卵 1個(1皿分) ★
- しょうゆ 小さじ2(1皿分) ★
- 酢 小さじ1(1皿分) ★
★は小鉢1皿分です。しょうゆ:酢=2:1の分量でご調整ください。
▼塩蔵わかめは冷凍庫に常備しておくと便利です!
「長芋と茎わかめの酢醤油和え」に使った道具
- 包丁&まな板
- ボウル&ざる
- ピーラー
- 菜箸
「長芋と茎わかめの酢醤油和え」の作り方
❶茎わかめを洗い、たっぷりの水に30分ほど浸して戻し、水を切っておく。
❷長芋の皮を剥き、千切りにする。
❸茎わかめは5㎝幅に切り、千切りにする。
❹茎わかめと長芋は同量くらいにして合わせておく。
❻小鉢に❺を盛りつけ、中央にくぼみを作ってうずらの卵を落とす。しょうゆ 小さじ2・酢 小さじ1をかけてできあがり。
うずらの卵を潰し、かき混ぜてどうぞ。コリコリの茎わかめとシャクシャクの長芋の食感が抜群!長芋のネバネバにうずらの卵がトロッとからみます。つるつる&さらりと食べられますよ!
調味料の量はお好みでご調整ください。酢が苦手な方は、酸味がまろやかなポン酢や、めんつゆをかけても◎
さっぱり味が、ジメジメした暑さを吹き飛ばしてくれますよ♬
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