鶏肉料理の定番「照り焼き」。お肉に塩胡椒で下味をつけ、甘辛く仕上げました。皮をパリッと焼いて肉汁を閉じ込め、ジューシーで食べ応えがあります。ごはんのおかずはもちろん、ビールのおともにガッツリお肉を食べたい時にもおすすめです!
「ジューシーな鶏肉の照り焼き」の材料
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- 醤油 大さじ2 ★
- 酒 大さじ2 ★
- みりん 大さじ2 ★
- さとう 大さじ1 ★
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
「ジューシーな鶏肉の照り焼き」に使った道具
- 包丁&まな板
- フライパン
- ボウル
- 計量スプーン
- バット
- トング
- スプーン
「ジューシーな鶏肉の照り焼き」の作り方
❶鶏肉の厚みがあるところは左右に開き、厚さを均等にする。塩胡椒を全体にふりかける(1枚に4〜5振り)。
❷鶏肉の皮目には包丁で格子状に切り込みを入れ、こちらの面にも塩胡椒を全体にふりかける(1枚に4〜5振り)。
❸熱したフライパンに油大さじ1をひき、鶏肉の皮目から焼いていく。
❹焼き色がついたらひっくり返してもう片面も焼く。
❺★の材料【醤油大さじ2・酒大さじ2・みりん大さじ2・さとう大さじ1/2】を混ぜ合わせて加える。
❻タレをスプーンでかけながら両面を焼いて煮詰める。
❼タレが少なくなったら取り出し、食べやすい大きさに切ってできあがり。
鶏肉の厚みを均一にしたり、皮に切り込みを入れたり、ちょっとした下ごしらえで味がのりやすくなります。お肉がぷりぷりジューシー。パリッと焼いた皮に甘辛いタレがよくからみます。胡椒のちょっと辛い風味がビールにいいですよー!家によくある調味料で簡単に作れるので、ぜひお試しください!
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