ズッキーニとトマト。夏の彩り野菜を使って、簡単なおつまみを作りました。卵に下味をつけ、パパッと炒めてふんわりと仕上げます。ウィンナーからお肉の旨みが出て、ビールにぴったりの味わいです。
「ズッキーニとトマトのふんわり卵炒め」の材料
- トマト 2個
- ズッキーニ 1/2本
- ウィンナー 6本
- 卵 4個
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2+小さじ1/2
- ハーブソルト 適量
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1/2+大さじ1/2
「ズッキーニとトマトのふんわり卵炒め」に使った道具
- 包丁&まな板
- ピーラー
- ボウル
- フライパン
- へら
- 菜箸
「ズッキーニとトマトのふんわり卵炒め」の作り方
❶ズッキーニは洗ってヘタを落とし、ピーラーで縦のシマシマになるように剥き、厚さ5mm程度の輪切りにする。
❷トマトは洗ってヘタを取り、2〜3cmくらいの大きさに切る。
❸ウィンナーは斜め5mmほどの厚さに切る。
❹熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、ズッキーニの両面を焼いてハーブソルトをふる(8振りずつくらい)。
❺ウィンナーを加えて焼き色を付け、トマトを加えてコンソメ顆粒小さじ1/2を加えて炒める。
❻具材をフライパンの端に寄せ、オリーブオイル大さじ1/2をひき、コンソメ顆粒小さじ1/2を加えて溶いた卵液を入れる。しばらく焼き、卵が少し固まってきたらへらでスクランブルエッグを作るようにまとめながら炒める。
❼卵が半分固まったら全体を混ぜ合わせ、ハーブソルト少々・黒胡椒少々を加えてサッと炒めてできあがり。
ウィンナーからも塩気が出ます。コンソメやハーブソルトの量はお好みで調整してみてください。
トマトの酸味が爽やか。ハーブソルトやコンソメ、ウィンナーの旨みを卵がふんわりと包みます。赤・黄・緑で彩りがキレイ。テーブルがパッと明るくなります。野菜もタンパク質も摂れる、夏の鮮やかなおつまみ。ビールはもちろん、ごはん・パンとの相性も抜群です。フライパン1つで簡単にできるのでぜひお試しください!
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