簡単に作れるサーモンの昆布〆。今回は甘口さしみ醤油・オリーブオイルと合わせて、和風カルパッチョにしてみました。ねっとりと旨みが凝縮したサーモンに、甘い醤油がよく合います。赤ワインのおつまみにぴったり。スーパーで特売のサーモンを見かけたら、ぜひ作ってみてください!
「サーモンの昆布〆カルパッチョ」の材料
- サーモン(刺身用) 1柵
- 昆布 サーモンを覆う大きさのものを2枚
- 酢 50ml
- 水 50ml
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- 甘口さしみ醤油 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
▼昆布〆専用の昆布も販売されています。こちらがおすすめ!
「サーモンの昆布〆カルパッチョ」に使った道具
- 計量カップ
- 軽量スプーン
- ラップ
- キッチンペーパー
- 包丁&まな板
- ボウル
「サーモンの昆布〆カルパッチョ」の作り方
❶サーモンに酒 小さじ1をふりかけ、両面に塩少々をふりかけ、20分ほどおく。
❷酢 50ml・水50mlを混ぜ、昆布を20分ほど浸して戻す。
❸昆布・サーモンそれぞれの表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。ラップを敷き、昆布とサーモンをのせる。
❹さらにもう1枚の昆布をのせ、ラップで全体を包む。ラップで二重に包んだら、冷蔵庫で寝かせる。
❺冷蔵庫で5時間〜1日寝かせたら、刺身のように薄く切る。
❻甘口さしみ醤油 小さじ1・オリーブオイル 小さじ1を混ぜてお刺身にかけてできあがり。
普通のお醤油をかけて食べてもおいしいのですが、サーモンには断然甘口さしみ醤油が合います。この日は赤ワインを合わせたので、調味料にオリーブオイルもプラス。甘口の醤油とオイルがサーモンの脂によくなじみます。バゲットにレタスと一緒に挟んで食べても◎ いいおつまみになりますよ!
▼さしみ醤油のおすすめはフンドーキン。卓上タイプだと風味がキープされます。
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▼この日のメニューはこちら。マッシュルームのサラダや、アボカドグラタン、鶏肉のトマト煮込みと合わせました。