シンプルにタコが好き、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
子どもの頃から活タコ・茹でタコ問わずとにかく大好きで。わが家の食卓に登場する回数の多いタコ。今回は梅肉ソースで和風カルパッチョにしてみました。梅の酸味が爽やかで、さっぱりと食べられます。ビール、ワイン、日本酒、どのお酒にも合う万能おつまみです。たった5分でできる簡単レシピなので、水ダコのお刺身が手に入ったらぜひ作ってみてください。
「タコの梅肉カルパッチョ」の材料
- タコの刺身 1パック(食べたい分だけ)
- 大葉 2〜4枚
- 梅干し 1個 ★
- オリーブオイル 大さじ1 ★
- 醤油 大さじ1/2 ★
「タコの梅肉カルパッチョ」の作り方
醤油の量は梅干しの塩分に合わせてお好みで調節してみてください。タコで大葉をくるっと巻いて食べるとおいしいです。みずみずしく柔らかなタコに、オリーブオイルと梅のソースがよく絡みます。お刺身はゆでタコのブツ切り、鯛や平目、ホタテでもOK。わかめを下に敷いてサラダ仕立てにすればボリュームも出ます。ワインの前菜にもぴったり。ホームパティーの最初の一皿にもいいですよ。
「タコの梅肉カルパッチョ」に合わせたお酒
地元・新潟のお酒の中でも大好きな「高千代(たかちよ)」。新潟県内限定のお酒を送ってもらいました。新酒のフレッシュな香り、新潟ならではの淡麗辛口な味わいが冬の食事にぴったりです。カルパッチョの後は温かい鍋料理で、よく冷えた日本酒との対比を楽しむ、なんてのもいいですねぇ。