2月は節分で酒が飲めるぞ酒が飲める飲めるぞ酒が飲めるぞ。日本全国酒飲み音頭のレコードを聴いて育った酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
2月2日の節分にはまだ早いのですが、家族が揃う日曜日に早めに開催してみました。もはや節分と関係なくなってます、ただ雰囲気で飲みたいだけです。それでも家族が楽しめるように、娘の大好きな具材を入れたり、食べやすく小さめに切ってみたり。これがおつまみにもちょうどいい!酒飲みのみなさん!恵方巻は堂々と切っておつまみにして食べましょう!!(縁起物から遠く離れる)
「恵方巻風おつまみ」の材料
- 牛肉+エリンギ(焼肉のタレで炒めておく)
- 卵焼き+ひきわり納豆
- カニカマ(マヨネーズ和え)+きゅうり
- 塩漬けいくら+スモークサーモン
- 酢飯 1合半(食べたい分だけ)
「恵方巻風おつまみ」の作り方
我が家は少しずつ好き嫌いが違うので、半分のところで少し具を変えてみました。他に、ツナマヨ、とびっこ、いかの細切り、ねぎとろ、生ハム、唐揚げ、梅、など、手巻き寿司でよく登場するものなんかはだいたい合いますよね。ご家族の好きな具で作ると楽しいと思います。具が7種で七福という本来の「恵方巻」とはかけ離れましたが、楽しく食べて飲めればそれでよし!
ちなみに今回は幅1㎝ほどに切って食べましたが、色々な味を楽しめるし、子どももパクパク食べやすいし、これは日常のメニューとしても良さそうです。ぜひお試しください!
↓巻きす、1つ持っていると便利です。だし巻き卵の時にも使えます。
あと、最近では↓こんな便利なものがあるんですね。太巻きが綺麗に作れそうです。100均でも売ってるそうですよ。