3回食にも慣れてきて、1日のスケジュールがようやく安定するようになってきた。
「果物狂い」は落ち着いたが、今度は「つかみ食べ」が進まないという新たな課題も。しかし食の進みは人それぞれなので、焦らず娘のペースに合わせてゆっくりと。
食べ方の目安
○食事のリズムを大切に、1日3回食に進めていく。
○家族一緒に楽しい食卓体験を。
1回当たりの目安
○全がゆ90~軟飯80g
○野菜・果物 30~40g
○魚 15g
○または肉 15g
○または豆腐 45g
○または卵 全卵1/2個
○または乳製品 80g
新しく試したメニュー
〈32〉鶏ひき肉とじゃがいも、たまねぎのミルクシチュー
〈33〉鱈とかぶの煮物
〈34〉豚挽肉とかぼちゃの煮物
〈35〉鮭とキャベツの豆乳シチュー
〈36〉帆立の貝柱とキャベツのスープ
〈37〉鶏ささみとなすのトマトスープ
〈38〉ツナとじゃがいも、たまねぎのミルクシチュー
〈39〉鯛とだいこん、絹さやの煮物
〈40〉豚挽肉とパプリカ、なすのコンソメスープ
〈41〉豆腐とキャベツのコーンミルクスープ
〈42〉鶏挽肉とかぼちゃの豆乳スープ
〈43〉ツナと白菜のミルクシチュー
進め方
1日のスケジュール
8:00 ①離乳食&授乳
12:00 ②離乳食&授乳
13:00 昼寝
15:00 (授乳)
18:00 ③離乳食
19:00 お風呂
20:00 授乳
21:00 就寝
授乳は1日3回(朝食後、昼食後、就寝前)に落ち着いた。
午前中に出かける日が多く、スケジュールの都合上、朝食後の授乳がない日もあったが、だんだん大丈夫になってきた。その分しっかり離乳食を食べるように。
また、夜間断乳が成功してから夜中に起きることもなくなり、身体がだいぶ楽になった。
メモ
●前月発生した「果物狂い」は少し落ち着いて、果物なしでも食べられるようになった。
●ごはんは「5倍がゆ」から「軟飯」へ。パンやうどんも「おかゆ」の状態にしなくてもそまま食べられるようになった。
●パンや果物のつかみ食べをするのでおにぎりにチャレンジしてみたが、ポイポイ後ろに投げるだけで口には運ばず。野菜スティックやおやきもつかんではくれず、「つかみ食べ」はなかなか進まない。
●タンパク質は、鶏ささみやホタテの貝柱など、多少繊維があるものも食べられるようになった。
●授乳回数が減ったこともあり、ビタミンDを補うためにフォローアップミルクを使ったメニューを多く取り入れた。ずっと嫌がっていたミルク&哺乳瓶も克服し、一石二鳥。
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