お肉のレシピ

ワインの前菜に!ルレクチエの生ハム巻き

たまにはオシャンティなものも飲み食いしたい、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
みなさん、「ルレクチエ」ってご存知ですか?洋梨なんですが、新潟の冬の名産品で、お歳暮シーズンに贈答用で買う方の多い果物です。新潟のスーパーでは自宅用に小売りもしています。私、新潟を出るまで「これは全国区ではない」「全国では、山形のラ・フランスの方が有名である」ということを知りませんでした。
柔らかでジューシーで香りが強く、とろけるような美味しさ。ただ、食べごろが難しかったり、足が早かったりとなかなかメジャーにはなれていないらしいのです。もし見かけたらぜひぜひ買ってみてください!きっと虜になるから!というわけで、そんな新潟人が愛する「ルレクチエ」で、泡ワインに合うおつまみを作ってみました。えーと、生ハムメロンてあるじゃないですか?あれです、あれに近いです。

作り方

材料はこちら。ルレクチエ、生ハム、モッツァレラチーズ、バジル。バジルはなくてもいいです。
まずルレクチェを縦4等分にします。日本の梨と同じ要領で、皮を向いて種などを取り除いていきます。
生ハムの大きさに合わせて、ルレクチエとチーズをカット。
生ハムを広げて、ルレクチエとチーズを巻きます。これで終わりです。生ハムは、外国産の香りが強いものよりも、日本のマイルドなタイプが合うかと。

作り方はとっても簡単。ワインの前菜にぴったりです。フルーティーな泡ワインと一緒にいただくととろけますね。クィックィッとワインが進みます。コロナが明けたら、冬のホームパーティーのおもてなしにもぜひ。

合わせたお酒

こちらです。プロジェクト クワトロ カヴァ 白 750ml。私がTwitterでしょっちゅう「タケモトピアノ」と宣伝している泡ワイン(CMのダンサーの衣装みたいじゃないですか?)。
スーパーで1,000円台で買えるCAVAの中で一番好きです。スッキリ中辛口で華やか、乾杯のワインにぴったり。ちょこっと生ハムとサラダとか、あとピザとか、淡白な魚のカルパッチョとかにもよく合います。街のスーパーの冷蔵ワインコーナーに置いてあるかと。見かけたらあのCMが頭をよぎるはず。

プロジェクト クワトロ カヴァ 白 750ml
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