春にスーパーで見かける「むきグリーンピース」を使って、簡単豆ごはんを作りました。
1歳をすぎて白米を食べてくれなくなった娘もこれならパクパク完食。作り置きメニューに加わりました!
材料
・米 3合
・むきグリーンピース 1パック(100~150g)
・だし昆布 5×5cm
☆酒 大さじ1(離乳食にする場合は入れなくてOK)
☆塩 小さじ1
用意する道具
・炊飯器(または鍋)
手順
1.だし昆布をキッチンばさみで千切りにする
2.米を研いで水を切り、炊飯器(鍋)に入れて水と1を加え、30分ほど浸水させる
3.2の炊飯器(鍋)に、グリーンピースと☆の調味料を加えて炊飯する
↓炊き上がりはこんな感じ。さっくりと混ぜてできあがり。
所要時間
下準備 30分
炊飯 炊飯器の炊き上がり時間による(staubの鍋で約30分)
ポイント
●薄味なのでおかずと一緒にも食べられます。
●離乳食にする場合は、塩分はお好みで減らしても。
●炊飯で酒のアルコールは飛ぶが、気になる方は入れなくてOK
●だし昆布は食べない場合は大きいまま入れて、炊飯後に取り出しても。
冷凍や缶詰のグリーンピースでもいいけれど、旬の素材をそのまま使えば風味が格別!ほっくりやわやかでとっても食べやすいですよ。さや付きのグリーンピースを自分で剥くと、もっと香りがいいんだろうな♪
レシピブログのランキングに参加しています。
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼
包丁いらず!「とろろ昆布と桜海老の炊き込みごはん」
ストック乾物があればいい。包丁いらず。材料をちぎって入れるだけの超簡単レシピ。白米を食べなくなってしまった娘もモリモリ食べてくれました。 (お子さんに作る場合...
コメント