時間のないときの朝ごはんに。ササッと作ってササッとのっけてササッとかきこむ牛丼。食欲の落ちる暑い日も、生姜の香りで何だか不思議と食べられる。チカラメシ。
材料
・牛肉 150g
・たまねぎ 100g
・生姜 1/4かけ(15g)
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆顆粒和風だし 小さじ1
用意する道具
・鍋
手順
1.牛肉は一口大に、たまねぎは縦に1cmほど、生姜は皮を剥いて千切りにする
※牛肉は好きな部位でOK(今回はもも肉の切り落としを使用↓)
※たまねぎは離乳食に使った残り3/4を使用しているので記載の分量より少し多め↓
2.鍋に☆の調味料、たまねぎ、生姜を入れて中火にかける
3.沸騰したら牛肉を加えて、灰汁が出てきたら取る
4.10分ほど煮て、煮汁が半分以下になったらできあがり
そのままお皿に盛って牛皿、ごはんにのせて牛丼。お好みでどうぞ。
所要時間
15分
ポイント
●お肉とたまねぎの煮込み具合はお好みで(夫がシャキシャキたまねぎ苦手のため、うちはわりとクタクタになるまで煮る)。
●冷蔵庫で1日置くと味が染みてまたよし。
●お弁当に入れるときは汁気を切って。
●たまねぎを入れずに汁気がなくなるまで煮ると「しぐれ煮」になったりします。生姜はもっと細ーく、たっぷり入れるとよいかも。
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