野菜嫌いの夫でも食べられる根菜。わが家では頻繁に登場する。
大地の栄養を吸収した根菜類を食べて、冷房で冷えた身体を温めよう!っていうしっかりとした目的もあります。ついついサラダとか冷たくてさっぱりと食べられるメニューに行きがちだけど、夏こそ根菜類を食べる。腸のためにも大切なわけなのです。
材料
・豚肉 150g(こま切れ、薄切り等好きな部分で)
・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・胡麻 大さじ1
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・和風だし(顆粒) 小さじ1
・油 大さじ1
用意する道具
・ボール
・フライパン
・菜ばし
手順
1.ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ落とし、千切りにして水にさらしておく
にんじんの皮を剥き、千切りにする
豚肉が大きい場合は、一口大に切る
2.フライパンに油を引き、水気を切ったごぼう、にんじんを入れて弱火~中火で炒める
3.2の根菜に油が回って少ししんなりしたら、豚肉を加えてさらに炒める
4.豚肉に8割ほど火が通ったら、酒、和風だしを加えてさらに炒める
5.豚肉に完全に火が通ったら、醤油、みりんを加えて炒め煮にする
6.汁気がなくなったら火を止めて胡麻を加えて絡ませる
お皿に盛ってできあがり。
所要時間
20分
ポイント
●フライパンに根菜を入れたら、あまりかき回さず、素材から出てきた水分を利用して蒸し焼きにするような感じで。
●ちょっと濃いかな?くらいの味付けの方が歯ごたえと供に箸が進む。
●ごぼうを千切りにするのが面倒であればささがきでも。
●レンコンを加えても◎
●鷹の爪を加えてピリリとさせても美味しい。
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