酔っぱらって「つまみが欲しいなぁ。」と冷蔵庫を開けたら空っぽ。ちくわとクリームチーズが少し残っているくらい。じゃ合わせてみましょうか、で生まれた適当レシピ。ビールに合います。
材料
・ちくわ 2本
・クリームチーズ 2個
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
↓味付けはこれだけ。できれば九州の甘口しょうゆがいいけれど、普通のしょうゆでもOK。オリーブオイルはエキストラバージンがベスト。
用意する道具
・包丁、まな板(手でちぎってもよい)
・ボール(材料に直接かけるだけでもよい)
・計量スプーン(目分量でもよい)
手順
1.ちくわは3〜5㎜の輪切り、クリームチーズは1㎝の角切りにする。
(クリームチーズが包丁にくっついて形が崩れるけど後で混ぜるから気にしない。)
2.しょうゆ(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ1)をよく混ぜる
3.1と2を混ぜ合わせてできあがり
↓刻み海苔や大葉などがあれば上にのせてどうぞ。
所要時間
5分
ポイント
●しょうゆ:オリーブオイル=1:1
●クリームチーズを崩すようにしてタレと混ぜ合わせると味がよくなじむ。
●温めるとクリームチーズが少し溶けてよい。なのでお弁当に入れても◎
●面倒くさい時は、材料は手でちぎって、調味料を上からかけるだけでもよい。
●黒胡椒をガリガリふってもよい。
●しょうゆは九州の甘口さしみしょうゆだとなお◎オリーブオイルとの相性がよく、サラダなど、なんでもいける。ちなみに我が家のはフンドーキン。
コメント
コメント一覧 (1件)
[…] […]