ポテサラが好きです。居酒屋のメニューで見つけると必ずたのみます。ザ・昭和のポテサラから進化系まで、研究の一環で。わが家でも、鰹節を混ぜただけの簡単なものや、ひと手間加えた燻製ポテサラなど、いろいろ自作するわけですが。その中でも一番多く作っているのがこの『うちのポテサラ』。ポイントは、九州の甘口さしみ醤油と柚子胡椒。それだけです。ビールにも日本酒にも焼酎にも、もちろんごはんのおかずにもばっちり合います!
材料
・じゃがいも 大2個
・卵 M2個
・ハム 60g
・マヨネーズ 大さじ3~5
・甘口さしみ醤油 小さじ1/2
・柚子胡椒 小さじ1/2
・塩 少々
・黒胡椒 少々
用意する道具
・セイロ(鍋)
・まな板、包丁
・ボール
・マッシャー
・フォーク、キッチンペーパーなど
・ヘラ
手順
1.じゃがいもを蒸して(ゆでて)つぶす
→じゃがいもを洗って皮付きのまま8等分に切り、セイロで15〜20分蒸す(鍋でゆでる)
→粗熱が取れたら温かいうちに皮と芽を取る
(フォークやキッチンペーパーを使うと便利)
→マッシャーでつぶす
(つぶしの細かさはお好みで。少し形が残っていても美味しい。)
2.卵をゆでてつぶす
→水から煮て、沸騰したら弱火にして8〜10分
→すぐに流水にさらして冷やし、殻を取る。
→フォークでつぶす。サンドイッチの具くらいのイメージ。
3.ミックスベジタブルを蒸す(ゆでる)
→じゃがいもと一緒に。うちの家族はゴリゴリ野菜が苦手なので、にんじんが柔らかくなるまでが目安。
4.ハムを短冊切りにする
→5㎜幅くらい。混ぜる時にちぎれるので多少大きめでもよい。
5.1〜4と★の材料を混ぜる
→じゃがいも、たまご、マヨネーズを先に混ぜてなめらかさを調節
→醤油、柚子胡椒を加えて味を調整
→なめらかになるまでまぜる
→ハムを加えて塩分をみる
→塩、黒胡椒を少々加えて味を調える(今回は塩を3振り)
→できあがったら保存容器に移して冷蔵庫へ。味をなじませる。
所要時間
30分
ポイント
●マヨネーズの量はじゃがいもの水分や量によって調節を。大さじ3くらいから様子を見る。
●塩、胡椒の量は、ハムの塩分により調節を。多少薄味にしておくと、冷蔵庫で味をなじませた後にちょうどよくなる。
●具材は、きゅうりやたまねぎ、リンゴなど、お好みで。(わが家の男子がきゅうり嫌いなのでこのレシピとなった。)
●醤油は↓の甘口さしみ醤油を使っている。九州在住の友人から教わったものだ。一家に一本、激しくおすすめしたい!
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