生活クラブ生協で立派な「筒菜(空心菜)」を調達したので、トマトと合わせて夏らしいさっぱりとした炒め物を作りました。「筒菜」は食物繊維、カルシウム、カロテンなどの栄養素が豊富で、茎(芯)の部分は空洞になっています。強火でさっと炒めて、シャキシャキ感を残すのがポイントです!
材料
- 筒菜(空心菜) 1袋(200g)
- トマト 2個
- にんにく 1片
- コンソメ顆粒 大さじ1
- 塩 少々(10振り程度)
- 黒胡椒 少々(10振り程度)
- オリーブオイル 大さじ1/2
使った道具
- 包丁&まな板
- ボウル&ざる
- フライパン
- 木べら
- 計量スプーン
作り方
❶筒菜を洗って根元を落とし、4cm幅くらいに切る。
❷トマトを洗ってヘタを落とし、2〜3cm角程度の食べやすい大きさに切る。
❸フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、皮を向いて薄切りにしたにんにくを加え、香りが立つまで弱火で炒める。
❹筒菜の茎の部分を加え、強火で1分程度炒める。
❺葉の部分を加え、しんなりしてくるまで炒める。
❻トマト・コンソメ顆粒大さじ1・塩少々(10振り程度)・黒胡椒少々(10振り程度)を加える。
❼全体が炒め合わさったらできあがり。
味見をして足りなければ塩・黒胡椒等で調節してみてください。
筒菜の歯ごたえが抜群!トマトの酸味とガーリックの香りで食が進みます。ビールやよく冷えたワインのおともに◎ お肉やお魚メニューの箸休めにもいいですよ!筒菜がおいしい夏にぜひ作ってみてください!
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合わせたお酒とおつまみ盛り
「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」に合わせて。
鶏肉とズッキーニの甘酢炒め、とうもろこし、枝豆とともにいただきました。
フルーティーな香り、豊かな味わい、爽やかな後味で、ゴクゴクいけます!ガーリックの風味、甘酢の酸味にもぴったり。夏にぴったりの組み合わせです。
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