低カロリーでヘルシーなもやしとしらたきを使った簡単おつまみ。実家でよく出てきていた料理です。味付けは味付塩こしょうがメイン。シンプルなのですが、シンプルなだけにずっと食べていたくなる味です。節約したい時の副菜にももってこい!
材料
- しらたき 1袋(220g)
- もやし 1袋(200g)
- 味付塩こしょう 小さじ1/4+少々
- 醤油 小さじ1
- 鶏がら顆粒だし 小さじ1
- 油 小さじ1
- 白ごま お好みで
調味料が加わったタイプの塩こしょうを使いました。BBQの定番。豚肉とか、これで焼くとわかりやすくおいしい。野菜炒めもこれ一発。実家を思い出して懐かしくなります。
使った道具
- ボウル&ざる
- 包丁&まな板
- フライパン
- 菜箸
- 計量スプーン
作り方
❶もやしはよく洗って水を切っておく。
❷しらたきは5cm程度の長さに切り、熱湯(分量外)をかけておく。
❸熱したフライパンに油小さじ1を引き、しらたきを加えて油を回すように炒める。
❹もやしを加えて少ししんなりするまで炒める。
❺味付塩こしょう小さじ1/4・鶏がら顆粒だし小さじ1・醤油小さじ1を加えて炒め合わせる。味見して足りなければ塩こしょう少々を足す。
❻お好みで白ごまをかけてできあがり。
ごま油にしてもおいしいかと思うのですが、よりシンプルに仕上げたいのでサラダ油を使っています。炒め物ですがさっぱりとした味で、ズズズとたくさん食べられます。もっと薄味にして麺感覚で食べても◎
ビールや日本酒のおつまみに。がっつり肉メニューの箸休めにもおすすめです。
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合わせたお酒は、新潟県・柏崎市、阿部酒造「あべ」純米吟醸 グレーラベル。
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コメント
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