鉄分豊富なほうれん草を使った、簡単スピードレシピ。砕いたアーモンドを加えて香ばしく。粉チーズを振りかけてワインのおつまみにぴったりの味わいに仕上げています。今晩の晩酌の前菜にいかがですか?
「ほうれん草とアーモンドのソテー」の材料
- ほうれん草 1袋(170g)
- 素焼きアーモンド 20個
- 塩 小さじ1/2(10振りくらい)
- 黒胡椒 少々(5振りくらい)
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 粉チーズ 適量
▼オリーブオイルはいつもの「キヨエ・オリーブオイル」。ギリシャ・クレタ島のオリーブオイルで、醤油やだしなど、和食にも合わせやすくて重宝しています。シンプルなソテーに使ってもおいしく仕上がります。
「ほうれん草とアーモンドのソテー」に使った道具
- 包丁&まな板
- ざる&ボウル
- めん棒
- ポリ袋
- フライパン
- へら
- 計量スプーン
「ほうれん草とアーモンドのソテー」の作り方
❶ほうれん草は洗って根元を落とし、4cm幅くらいに切る。
❷アーモンドはポリ袋に入れ、めん棒で叩いて砕いておく。
❸熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、ほうれん草の根元の硬い部分から炒める。
❹1分ほど炒めたら、葉先の部分を加えてしんなりするまで炒める。
❺砕いたアーモンドを加える。
❻塩小さじ1(10振りくらい)、黒胡椒少々(5振りくらい)を加えて炒め合わせる。
❼器に盛って粉チーズをかけてできあがり。
シンプルなほうれん草のソテーもアーモンドを加えることで、香りよく食感よく仕上がります。粉チーズをたっぷりかけてコクをプラス。 お肉や魚のメイン料理に添えても◎ よく冷えたワインのおつまみにいかがですか?
レシピブログのランキングに参加中!
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼
「ほうれん草とアーモンドのソテー」とおつまみ盛りあわせ
シャブリに合わせたおつまみ。香りよい鶏肉をメインに、辛味のあるタコのソテーや、サラダなど、彩よく盛り付けました。
・鶏手羽元の燻製
・タコと新じゃがのチリソテー
・きのこのバターソテー
・ほうれん草とアーモンドのソテー
・パンの耳トースト
・蔵王クリームチーズ
・ミニトマト、黒オリーブ
後日レシピアップ予定ですのでお楽しみに!
▼素焼きアーモンドが余ったら、こちらのレシピもおすすめ
コメント
コメント一覧 (4件)
[…] […]
[…] […]
[…] […]
[…] […]