サイトアイコン ひめくりおつまみレシピ

【野菜ひとつ】ごまダレで食べる冷やしトマト

居酒屋の定番おつまみ「冷やしトマト」。そのままでもおいしいのですが、特製ごまダレをかければ、ちょっとした副菜に。みそやしょうゆ、酢など、基本の調味料で作れる簡単ドレッシングです。麺類と合わせてもおいしいですよ!

「ゴマだれで食べる冷やしトマト」の材料

「ゴマだれで食べる冷やしトマト」に使った道具

▼1つ持っていると何かと使えるすり鉢。こんなモダンなデザインもオシャレでオススメです。

「ゴマだれで食べる冷やしトマト」の作り方

❶すり鉢でいりごまをする。
※電動ごますり器を使用してもOK。

❷ごまが8〜9割すれたら、★の材料【しょうゆ大さじ1・みそ小さじ1・酢小さじ1・さとう小さじ1】を加えて混ぜる。

❸トマトは洗ってヘタを取り、8等分くらいに切る。

❹❷のタレをかけてできあがり。

ごまとみそのコク、酢のさっぱり感がトマトとよく合います。ビールや日本酒のおつまみにぴったりです。
冷やし中華などの麺類や、ささみ肉などに合わせてもいいですよ!辛いのが好きな方は、豆板醤をプラスしても◎ いろいろな料理に展開できる万能ダレなので、ぜひ作ってみてください!

レシピブログのランキングに参加中!
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼

▼このおつまみが登場したメニューはこちら。
かつおの漬け、エビとしらたきのパッタイ風、そら豆のチーズ焼きなどと一緒に。
お酒はビール→日本酒へ移行して楽しみました。

▼ほかのおつまみのレシピはこちら

モバイルバージョンを終了