和食の定番「ひじきの煮物」。にんじんと合わせて歯ごたえよく、干し椎茸で香りよく仕上げました。ちょっぴりしょうゆが多めで、ご飯もお酒も進む味わいです。冷蔵庫の常備菜におすすめ。いつでも食べて呑めますよ!
「ひじきの煮物」の材料
- 乾燥ひじき 40g
- にんじん 1/4本(千切りにして50g)
- 干し椎茸 4枚
- 水 100g
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3+少々
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- さとう 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
「ひじきの煮物」に使った道具
- staubの鍋
- 包丁
- まな板
- ボウル
- ざる
- へら
- 菜箸
- 軽量スプーン
わが家で煮物を作るときはいつもstaub。均一に熱を通して、素材の旨みを引き出してくれます。
「ひじきの煮物」の作り方
【下準備】干し椎茸を100mlの水に一晩漬けて戻しておく。
※時間がないときは熱湯で戻すか、耐熱容器に分量の水ともに入れて数分レンチンしてください。
❶ひじきは水で洗い、たっぷりの水で20分ほど戻して再び洗い、長ければ食べやすい大きさに切っておく。にんじんは皮を剥いて千切りにする。干し椎茸はぎゅっと搾って水を切り、薄切りにする(戻し汁は煮る時に使います)。油揚げは横半分に切ってから細切りにして、熱湯をかけて油抜きをしておく。
❷鍋を熱してサラダ油小さじ1を入れ、ひじき・にんじんに油を行き渡らせるように炒める。
❸油が回ったら、干し椎茸の戻し汁をキッチンペーパーでこして鍋に加える。
❹干し椎茸・油揚げ・酒 大さじ2・さとう 小さじ1を入れて2分煮る。
❺しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ1を加えて蓋をする。蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にして4分、火を止めて余熱で5分煮る。蓋を開けてかき混ぜ、香りづけにしょうゆしょうゆを1垂らし加えてできあがり。
ひじきがツヤツヤ。素材の厚みを揃えているので、均等に味がしみています。干し椎茸の芳醇な香りとしょうゆのコクで食が進むのか、いつもはひじきの煮物を残す娘が、この日はたくさん食べてくれました。
長ひじきは歯ごたえがあり、お酒のおつまみにもぴったり!お刺身なんかも用意して、辛口の日本酒に合わせたいです。
ちなみにわが家では煮物をたくさん作ったら、冷蔵と冷凍に分けて保存します。冷蔵分は今週のお弁当の副菜に。冷凍分は翌週以降に使います。食材が少なくなる週の後半のお弁当作りに欠かせません。
▼小さいサイズの冷凍用タッパーはいくつか持っていると便利です!
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「ひじきの煮物」アレンジレシピ&ひじきのレシピいろいろ
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