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お弁当用に購入していたミニトマトがGWで余ってしまったので、日本酒用のおつまみを作ることにしました。湯むきしたら、薄めた白だしに漬けるだけ。冷やしおでんのような感覚です。するんと食べられて、さっぱり味。華やかな日本酒にぴったりのおつまみになりました。
「ミニトマトの白だし漬け」の材料
- ミニトマト 1パック(15〜20個)
- 白だし 40ml
- 水 200ml
▼材料の購入はこちら
「ミニトマトの白だし漬け」の作り方
❶ミニトマトのヘタを取ってよく洗い、包丁で切り込みを入れておく。
❷沸騰した鍋にミニトマトを入れ、5秒ほどして皮が剥がれてきたらすくう。
❸冷水に取って皮を剥く。
❹白だし40mlと水200mlを小鍋に入れてひと煮立ちし、耐熱の保存容器に入れておいたミニトマトにかける。
❺冷蔵庫に入れて冷やし、1時間ほどしたら食べごろ。
ミニトマトの甘酸っぱさに、おだしの香りがよく合います。おつまみにはもちろん、ふだんの食卓の副菜にもおすすめです。カラートマトで作ると、見た目ももっと楽しくなりますよ。
白だしの分量はお手持ちのものに合わせてご調整ください。「おでんのつゆ」くらいの濃さが目安になるかと思います。簡単で食卓が華やかになるので、ぜひ作ってみてください!
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