「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいたフロリダグレープフルーツを、おしゃれなフルーツポンチに。牛乳で作った寒天、キウイ、パイナップルの缶詰と合わせ、炭酸水をプラスして大人仕様に。おやつはもちろん、ワインのおつまみにもおすすめです。
「炭酸水で作る大人のフルーツポンチ」の材料
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト) 1個
- キウイ 1個
- パイナップル缶詰 1個(シロップ含め195g)
- ヨーグルト 200ml(ヨーグルト寒天用)
- グラニュー糖 大さじ2(ヨーグルト寒天用)
- 粉ゼラチン 6g(ヨーグルト寒天用)
- 水 50ml(ヨーグルト寒天用)
- 炭酸水 適量
- ミント お好みで
▼今回使ったゼラチンはこちら(溶けやすく使いやすかったです)
「炭酸水で作る大人のフルーツポンチ」の作り方
❶80℃以上に温めたお湯50mlにゼラチン6gを溶かす。ヨーグルト200mlにグラニュー糖大さじ2を混ぜ、ゼラチを溶かしたお湯と混ぜる。
※少し固めに作りたいので、ゼラチンは表示の量より多くしています。配合はお手持ちのゼラチンに合わせてご調節ください。
❷混ぜた❶をバットに流し込み、冷蔵庫で1時間冷やして固める。
※なるべく気泡を取り除くと綺麗に仕上がります。
❸ヨーグルト寒天が固まったらさいの目に切る。キウイは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは皮とワタを剥き、房ごとに果肉を取り出す(果汁も使うのでボウルに取っておく)。パイナップルも食べやすい大きさに切り、シロップをボウルに取っておく。
▼グレープフルーツの剥き方はこちらの記事でご紹介しています。
❹切った❸の材料を器に入れ、グレープフルーツ果汁:パイナップルシロップ:炭酸水=1:1:2くらいの割合で注ぎ入れる。お好みでミントの葉を飾ってできあがり。
※果汁とシロップを入れてから最後に炭酸水を静かに注ぎます。
シュワシュワ弾ける炭酸水と、グレープフルーツ果汁が爽やか。炭酸水を多めにすればドリンクとしても楽しめます。割合はお好みで調節してみてください。加えるフルーツは、ほかに桃やみかんなどでもOK。彩りも楽しんでみてください。
炭酸水をスパークリングワインに変えれば、より大人なおつまみに。ホームパーティーのおもてなしにもぴったりです。寒天もとっても簡単なのでぜひ作ってみてください!
【レシピブログの「フロリダグレープフルーツレシピコンテスト」参加中】
レシピブログのランキングに参加しています。
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼
▼フロリダグレープフルーツを使ったレシピはこちらにも
コメント