野菜・海藻・果物のレシピ

【材料3つ】梅こんぶ茶で無限ピーマン

常備菜やお弁当のおかずにぴったり!梅こんぶ茶を使った「無限ピーマン」の作り方をご紹介。材料はたった3つ。フライパンがあればたったの5分で作れます。ビタミンCやβ-カロテンなど、栄養豊富なピーマン。健康維持のためにも積極的に食べたいですね♪

「梅こんぶ茶で無限ピーマン」の材料

  • ピーマン 2個
  • 梅こんぶ茶 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • (しらす お好みで)

▼材料の購入はこちら▼

玉露園 梅こんぶ茶
created by Rinker
キヨエ・エキストラバージンオリーブオイル250ml(コールドプレス製法・ギリシャ・クレタ島産)
created by Rinker

「梅こんぶ茶で無限ピーマン」の作り方

❶ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、たね、ワタを取り除いて洗い、細切りにする。

❷熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1をひき、ピーマンを炒める。

❸2〜3分炒めてピーマンがしんなりしてきたら、梅こんぶ茶小さじ2を加えてさっと炒める。

※梅こんぶ茶の量は小さじ1から味見して調節してください。

❹お好みでしらすをのせてできあがり。

シャキシャキ食感のピーマンがおいしくてお箸が止まらない!梅の香りとオリーブオイルがマッチして、炒め物ですがさっぱりと食べられます。たっぷり倍量作って、常備菜にしても◎ しらすをトッピングすると、ビールのおつまみにいいですよ!

ピーマンの苦味が苦手という方もいらっしゃるかと思いますが、こちらのお料理はこんぶの旨みが絡まり、とっても食べやすく仕上がっています。野菜が苦手な4歳の娘もたくさん食べました!残っている梅こんぶ茶があったらぜひ作ってみてください♪

レシピブログのランキングに参加しています。
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼

ひめくりおつまみレシピ