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「フルーツで飲む」シリーズにハマっている、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
今が旬のいよかんとセロリを使って、スパークリングワインに合うサラダを作りました。生ハムの塩気といよかんの甘さがマッチして美味!ワインが進みます。華やかな見た目で、前菜やホームパーティーの一品にも。ぽんかんの美味しい時期にぜひ作ってみてください!
「セロリといよかんのサラダ」の材料
- セロリ 1本
- いよかん 1/2個
- 生ハム 4〜5枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー 大さじ1/2
- 塩 小さじ1+少々
- 黒胡椒 少々
「セロリといよかんのサラダ」の作り方
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生ハムの塩気によって加える塩の量を調節してみてください。外国産の本格的な生ハムより、日本のさっぱりとした生ハムの方が合うように思います。フルーツはいよかん以外にも、ぽんかんやはっさくなど、柑橘系なら割と何でも合うかと。スパークリングワイン、白ワインのおともにいいですよー!ぜひお試しを!
「セロリといよかんのサラダ」に合わせたお酒
カヴァ ドミニオ・デ・タルシス ブリュット ナチュレ NV 白。
ドライな辛口。和食などに合わせて、食中酒としても飲みやすいワインです。1,000円台前半でこの味を楽しめるカヴァはありがたい〜!!
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よく購入している楽天のワインショップ「ドラジェ」さんでは、お買得なカヴァのセットもあります。わが家で頼んだのはこちら↓
そろそろ家のワインがなくなるのでまた注文しなくちゃ…
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