どうしても「株の味噌煮」に変換される魔法にかかっている、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。かぶです。
酒を飲んでいると味噌味が欲しくなるのは私だけでしょうか?日本酒との相性も抜群で、用意しておけばたいていお酒が進みます。気のせいか飲酒しても翌日スッキリしているような。これは個人差かも。旬のかぶを大好きな味噌で仕立てた、優しい味わいのレシピです。汁もすすりたくなります。日本酒のおともにどうぞ。
目次
「かぶの味噌煮」の材料
- かぶ 4〜5個
- 水 かぶが半分かぶるくらい
- だしパック 1つ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 味噌 大さじ2
「かぶの味噌煮」の作り方
かぶは煮崩れ安いので、たまにキッチンペーパーをめくって様子を見てみて。個人的には汁が残っているくらいが好きです。かぶが口の中でとろけます。そして甘じょっぱい汁でまた酒が飲める。たまらん!かぶと一緒に鶏ひき肉を入れて煮てもおいしいです。おかずになります。冬の間にぜひお試しを!
ストックしておくと便利な「だしパック」
ささっと煮物を作りたい時はだしパックを使っています。手軽に本格的なだしの旨みを楽しめて便利。味噌汁、うどん、お鍋など、幅広く使えます。わが家では煮物で1パック、2日分の味噌汁で2パックくらい。水から煮て、沸騰した4分ほど煮出します。煮すぎると魚臭さ、雑味が出るので、そのくらいがベスト。取り出す時はぎゅっとしぼらないように。使い方も簡単です。
鰹節や昆布、煮干しでだしを取る時間はない。けど、顆粒だしでは物足りない。そんな方におすすめ。味噌汁の味もグッと深みが出ます。
今は食品宅配のだしパックを使っていますが、↓こちらも美味しかったです。おすすめ。
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