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甘×酸がたまらない!柿とかぶのサラダ

ワインは1晩で飲みきりたい、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
果物でおつまみを作ろうシリーズ。秋冬に美味しい柿を、これまた旬のかぶと春菊と合わせて、ワインによく合うおつまみにしてみました。柿の甘さと、塩漬けした野菜の塩分がイイ。春菊の香りに惹かれてワインをグィッっといきたくなります。親や親戚から柿をたくさんいただいた、そんな時はぜひ作ってみてください。

材料

作り方

柿、春菊、かぶ。生活クラブの庄内柿。とっても甘くて美味しかった。絶対に来年もまた頼もう。
かぶは半月切りに、春菊は1㎝弱の輪切りにして、塩で揉み込む。アイラップやジップロックだとやりやすいですね。塩分は、浅漬けを作る時くらい。薄めにして後で調節可能。20〜30分放置。冷蔵庫に入れるより常温で放置すると早く漬かります。
合わせる調味料を作ります。オリーブオイルと白ワインビネガー同量(この日は大さじ1ずつ)、黒胡椒をよく混ぜます。
かぶと春菊が漬かったら、調味料と合わせます。塩分が足りなければここでプラスして。一度冷蔵庫で冷やすと味がよくなじみます。

事前に作って冷やしておいて乾杯の時に。もしくは終盤のデザートがわりにも。旬のフルーツと泡ワインの組み合わせはとても良いです。特にフルーティーなワインにぴったり。ぜひ一度お試しあれ。

道具

今回のおつまみ作りにあると便利な道具をご紹介。

こちらです。アイラップ(左)と、ミニマドラー(右)。
「アイラップ」ってご存知ですか?東京の岩谷マテリアル(株)さんが作っているポリ袋のことで、熱に強く電子レンジや湯煎などにも使える超便利アイテムです。なぜか新潟県民に愛されており、「家庭1個は必ずある」と言われているほど。私の実家でももれなく使っておりました。三角の箱がいつも冷蔵庫の上に。Twitterのアイラップ【公式】(@i_wrap_official)さんが色々使い方を紹介してくれているので、チェックすると面白いです。
前置きが長くなりましたが、とにかく優れもので。今回は漬物に使いました。野菜やお肉、お魚の下味をつける時にも便利です。味をつけて、そのまま鍋にドボンして低温調理、なんてこともできます。ぜひ一度使ってみてください。

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続いてミニマドラー。
ドレッシングやタレを混ぜる時に欠かせない道具。特にオイルを撹拌するにはこいつがなくちゃ。オイルと酢がよく混ざります。あとは砂糖をとかしたい時なんかにも。色々活躍するので、1つ持っているといいかも。100均なんかでも売ってますね。まずはそちらから試してみてください。

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では今宵も楽しい一杯を!fjでした。

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