ワインは1晩で飲みきりたい、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
果物でおつまみを作ろうシリーズ。秋冬に美味しい柿を、これまた旬のかぶと春菊と合わせて、ワインによく合うおつまみにしてみました。柿の甘さと、塩漬けした野菜の塩分がイイ。春菊の香りに惹かれてワインをグィッっといきたくなります。親や親戚から柿をたくさんいただいた、そんな時はぜひ作ってみてください。
材料
- 柿
- かぶ
- 春菊
- 塩
- 黒胡椒
- オリーブオイル
- 白ワインビネガー
作り方
事前に作って冷やしておいて乾杯の時に。もしくは終盤のデザートがわりにも。旬のフルーツと泡ワインの組み合わせはとても良いです。特にフルーティーなワインにぴったり。ぜひ一度お試しあれ。
道具
今回のおつまみ作りにあると便利な道具をご紹介。
こちらです。アイラップ(左)と、ミニマドラー(右)。
「アイラップ」ってご存知ですか?東京の岩谷マテリアル(株)さんが作っているポリ袋のことで、熱に強く電子レンジや湯煎などにも使える超便利アイテムです。なぜか新潟県民に愛されており、「家庭1個は必ずある」と言われているほど。私の実家でももれなく使っておりました。三角の箱がいつも冷蔵庫の上に。Twitterのアイラップ【公式】(@i_wrap_official)さんが色々使い方を紹介してくれているので、チェックすると面白いです。
前置きが長くなりましたが、とにかく優れもので。今回は漬物に使いました。野菜やお肉、お魚の下味をつける時にも便利です。味をつけて、そのまま鍋にドボンして低温調理、なんてこともできます。ぜひ一度使ってみてください。
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続いてミニマドラー。
ドレッシングやタレを混ぜる時に欠かせない道具。特にオイルを撹拌するにはこいつがなくちゃ。オイルと酢がよく混ざります。あとは砂糖をとかしたい時なんかにも。色々活躍するので、1つ持っているといいかも。100均なんかでも売ってますね。まずはそちらから試してみてください。
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では今宵も楽しい一杯を!fjでした。
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