【減塩レシピ】食欲そそる豚肉のしょうが焼き

調理時間15分 1人分の塩分量/1.12g

このレシピの減塩ポイント

たっぷりのしょうがでパンチ力抜群!

小麦粉で味をまとわせる

減塩しょうゆで塩分カット!

定食の定番、豚肉のしょうが焼き。しっかりしょうゆ味で濃い!というイメージが強いかもしれませんが、工夫次第で減塩が叶います。しょうゆは少なめでも、小麦粉と一緒にお肉にまとわせることで、しっかりと味を感じることができます。たっぷりのしょうがで、食欲も満足度もアップしますよ。

レシピ著者 fj

フライパン1つ、15分でできる簡単レシピです!
千切りキャベツとトマトを添えれば定食の完成♪

目次

豚肉のしょうが焼きの材料

  <作りやすい量:2人分>

  • 豚肉ロース薄切り 1パック(10枚、230g)
  • 玉ねぎ 1/2個(60g)
  • しょうが 1かけ(皮をむいて15g すりおろして大さじ1程度)
  • 小麦粉 小さじ1程度
  • 減塩しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • キャベツ お好みで
  • トマト お好みで
レシピ著者 fj

小麦粉は「クッキングフラワー」を使いました。
サラサラしていて、材料に直接粉を振りかけられるので便利ですよ♪

厚揚げのそぼろ煮に使った道具

  • 包丁&まな板
  • おろし金(しょうがをすりおろす用)
  • 計量スプーン
  • ボウル
  • バット(あれば)
  • フライパン&フタ
  • 菜箸・ヘラ
レシピ著者 fj

豚肉に小麦粉をまぶすときに、バットがあると便利。
今回はフライパン上でまぶして時短しています。

豚肉のしょうが焼きの作り方

STEP
玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
STEP
しょうが(1かけ)をすりおろし、しょうゆ大さじ1と1/2・酒大さじ2・みりん大さじ2を混ぜておく
STEP
豚肉(10枚)をフライパンにしきつめ、小麦粉(小さじ1/2ずつ程度)を両面にふりかけ、油大さじ1を回しかけ、弱火で焼いていく
STEP
❶の玉ねぎと❷の合わせダレを加えて炒め合わせる
STEP
蓋をして蒸らし、汁気がなくなったらできあがり

ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくておいしいですよ。シャキシャキ玉ねぎが好きな方は、蓋をせずにじゃじゃっと炒めても◎

Completion!

\ 完成! /

小麦粉をまとわせることでジューシーな仕上がりになります。甘辛ダレがお肉にからんで絶品。がっつりメニューでごはんが進みます。

こどもも一緒に食べられるくらいの辛味にしていますが、しょうが好きの方はもっとたっぷり入れても。お好みで調節してみてください。

キャベツの千切りやミニトマトで彩りを添えて。タレが染みたキャベツもおいしいし、副菜がわりにもなります。晩ごはんのおともやビールのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。

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レシピ著者 fj

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豚肉のしょうが焼きの塩分量

  <このレシピの塩分量>

・豚肉ロース薄切り5枚(230g)… 0.23g

・しょうが(15g)… 0.05g

・減塩しょうゆ(大さじ1と1/2=22.5ml)… 1.95g

レシピ総量(2人分)… 2.23g

1人分(÷2) 1.12g

レシピ著者 fj

塩分相当量:15ml(大さじ1)当たり1.3gの減塩しょうゆを使いました。お手持ちのしょうゆにより、使う量を調節してみてください。

このレシピの減塩ポイント

たっぷりのしょうがでパンチ力抜群!

今回のレシピのポイントはしょうがをたっぷり使うこと。ちょっと面倒でも、チューブのしょうがを使わず、生のしょうがをすりおろしてみてください。爽やかな香り、ピリッとした辛みのパンチ力で、塩味が控えめでも満足度が高くなります。がっつりしたものを食べたい!というときのメニューにもおすすめです。

小麦粉で味をまとわせる

食材に小麦粉をつけることで、少量の調味料でも味が絡みやすくなります。豚肉の旨味の流出を防いで一石二鳥。口に入れたときに、豚肉の味わいと調味料の風味をしっかりと感じることができます。とろんとした玉ねぎのおいしさもいい橋渡しになりますよ。

減塩しょうゆで塩分カット!

メインの調味料を減塩タイプに変えると、さらに塩分をカットできます。今はさまざまなメーカーから出ていますが、わが家ではヤマサの減塩しょうゆを使用。夫のルーツが千葉の銚子なので、銚子の企業のものを選びました(笑)。こちらは「本醸造ヤマサしょうゆ」の風味はそのままに、塩分は50%カットという、うれしい商品。減塩でもしっかりとした味わいで、ふつうのしょうゆと同じ感覚で使うことができます。しょうゆは好みがあると思うので、しっくりくるものを選んでみてください。

豚肉のしょうが焼きに合わせた献立

蒸し野菜や素揚げ野菜など、調味料やドレッシングを使わなくてもおいしい副菜を並べました。せいろで蒸したブロッコリー、揚げたての玉ねぎやかぼちゃって、何も付けなくてもおいしいんです。物足りなければ、ぽん酢しょうゆをほんの数滴垂らしてみたり、柚子胡椒などのアクセントを添えてみたり。がっつりメインおかずを作った時は、副菜の塩分はグッと抑えてバランスを取ってみてください。

お酒はビールをチョイス。しょうが焼きにビールって、なんて合うんでしょうか。鉄板ですね。減塩して、細く長く健やかに飲む。そんな生活を今後も発信していきたいと思います。

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この記事を書いた人

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。

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