調理時間15分 1人分の塩分量/1.12g
たっぷりのしょうがでパンチ力抜群!
小麦粉で味をまとわせる
減塩しょうゆで塩分カット!
定食の定番、豚肉のしょうが焼き。しっかりしょうゆ味で濃い!というイメージが強いかもしれませんが、工夫次第で減塩が叶います。しょうゆは少なめでも、小麦粉と一緒にお肉にまとわせることで、しっかりと味を感じることができます。たっぷりのしょうがで、食欲も満足度もアップしますよ。
フライパン1つ、15分でできる簡単レシピです!
千切りキャベツとトマトを添えれば定食の完成♪
豚肉のしょうが焼きの材料
<作りやすい量:2人分>
- 豚肉ロース薄切り 1パック(10枚、230g)
- 玉ねぎ 1/2個(60g)
- しょうが 1かけ(皮をむいて15g すりおろして大さじ1程度)
- 小麦粉 小さじ1程度
- 減塩しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 油 大さじ1
- キャベツ お好みで
- トマト お好みで
小麦粉は「クッキングフラワー」を使いました。
サラサラしていて、材料に直接粉を振りかけられるので便利ですよ♪
厚揚げのそぼろ煮に使った道具
- 包丁&まな板
- おろし金(しょうがをすりおろす用)
- 計量スプーン
- ボウル
- バット(あれば)
- フライパン&フタ
- 菜箸・ヘラ
豚肉に小麦粉をまぶすときに、バットがあると便利。
今回はフライパン上でまぶして時短しています。
豚肉のしょうが焼きの作り方
ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと香ばしくておいしいですよ。シャキシャキ玉ねぎが好きな方は、蓋をせずにじゃじゃっと炒めても◎
Completion!
\ 完成! /
小麦粉をまとわせることでジューシーな仕上がりになります。甘辛ダレがお肉にからんで絶品。がっつりメニューでごはんが進みます。
こどもも一緒に食べられるくらいの辛味にしていますが、しょうが好きの方はもっとたっぷり入れても。お好みで調節してみてください。
キャベツの千切りやミニトマトで彩りを添えて。タレが染みたキャベツもおいしいし、副菜がわりにもなります。晩ごはんのおともやビールのおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。
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豚肉のしょうが焼きの塩分量
<このレシピの塩分量>
・豚肉ロース薄切り5枚(230g)… 0.23g
・しょうが(15g)… 0.05g
・減塩しょうゆ(大さじ1と1/2=22.5ml)… 1.95g
レシピ総量(2人分)… 2.23g
1人分(÷2)… 1.12g
塩分相当量:15ml(大さじ1)当たり1.3gの減塩しょうゆを使いました。お手持ちのしょうゆにより、使う量を調節してみてください。
このレシピの減塩ポイント
たっぷりのしょうがでパンチ力抜群!
今回のレシピのポイントはしょうがをたっぷり使うこと。ちょっと面倒でも、チューブのしょうがを使わず、生のしょうがをすりおろしてみてください。爽やかな香り、ピリッとした辛みのパンチ力で、塩味が控えめでも満足度が高くなります。がっつりしたものを食べたい!というときのメニューにもおすすめです。
小麦粉で味をまとわせる
食材に小麦粉をつけることで、少量の調味料でも味が絡みやすくなります。豚肉の旨味の流出を防いで一石二鳥。口に入れたときに、豚肉の味わいと調味料の風味をしっかりと感じることができます。とろんとした玉ねぎのおいしさもいい橋渡しになりますよ。
減塩しょうゆで塩分カット!
メインの調味料を減塩タイプに変えると、さらに塩分をカットできます。今はさまざまなメーカーから出ていますが、わが家ではヤマサの減塩しょうゆを使用。夫のルーツが千葉の銚子なので、銚子の企業のものを選びました(笑)。こちらは「本醸造ヤマサしょうゆ」の風味はそのままに、塩分は50%カットという、うれしい商品。減塩でもしっかりとした味わいで、ふつうのしょうゆと同じ感覚で使うことができます。しょうゆは好みがあると思うので、しっくりくるものを選んでみてください。
豚肉のしょうが焼きに合わせた献立
蒸し野菜や素揚げ野菜など、調味料やドレッシングを使わなくてもおいしい副菜を並べました。せいろで蒸したブロッコリー、揚げたての玉ねぎやかぼちゃって、何も付けなくてもおいしいんです。物足りなければ、ぽん酢しょうゆをほんの数滴垂らしてみたり、柚子胡椒などのアクセントを添えてみたり。がっつりメインおかずを作った時は、副菜の塩分はグッと抑えてバランスを取ってみてください。
お酒はビールをチョイス。しょうが焼きにビールって、なんて合うんでしょうか。鉄板ですね。減塩して、細く長く健やかに飲む。そんな生活を今後も発信していきたいと思います。
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