高タンパク質で低脂肪、お財布にやさしいお助け食材「鶏むね肉」。フライパンでサッと煮てあとは蓋をして余熱調理。簡単にできる鶏チャーシューの作り方をご紹介します。そのままおかずやおつまみに、麺類に合わせても◎ たくさん作っておけば色々と活躍しますよ。
材料
- 鶏肉むね肉 400g
- しょうが 1かけ
- 水 100ml
- 醤油 大さじ4 ★
- 酒 大さじ2 ★
- みりん 大さじ2 ★
- さとう 大さじ2 ★
使った道具
- 包丁&まな板
- キッチンペーパー
- フォーク
- フライパン
- トング
- 軽量スプーン
作り方
❶鶏肉の表面をキッチンペーパーで拭き、厚みのある部分に包丁で切り込みを入れて開く。皮目の方はフォークで10ヶ所ほど穴を開けておく。
❷フライパンに★【醤油大さじ4・酒大さじ2・みりん大さじ2・さとう大さじ2】の材料を入れて混ぜ、鶏肉の皮目を下にして入れ、輪切りにしたしょうがをのせて弱火にかける。
❸アクが出てきたらキッチンペーパーで取り除き、ひっくり返して同じように弱火で煮てアクを取る。
❹再びひっくり返して両面を2分ずつ煮たら、蓋をして火を止め、余熱で30分加熱する。
❺保存容器に汁ごと移し、キッチンペーパーで落し蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせる。
❻お肉を取り出し、食べやすい厚さ(1cm程度)に切ってレンジで温める。
❼漬け汁をフライパンに入れて弱火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
❽温めた鶏肉に❼のタレをかけてできあがり。
鶏むね肉は高温で一気に加熱すると硬くなるので、弱火でしっくり熱を通します。アクを取り除いたらサッと煮て、あとは余熱調理。こうすることでお肉がしっとり柔らかに仕上がります。すぐに食べてもいいのですが、一晩寝かせてからの方が味がしみて美味。煮詰めたタレをからませてどうぞ。
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