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玉ねぎがとろりとからむ!豚肉の生姜焼き

わが家の生姜焼き。タレは覚えやすい配合。しょうゆ:酒:みりん=1:1:1。そこにすりおろした生姜をたっぷり加えます。事前に蒸しておいた玉ねぎを加えて、とろりとからんだところをがぶりと一口。ジューシーで甘塩っぱくて、ごはんもビールを進む味わいです。

「豚肉の生姜焼き」の材料

▼小麦をお肉全体にふりかけるときは、サラサラタイプの小麦粉「クッキングフラワー」が便利です。詰め替え用も売っているので、容器は無駄になりません。1つあると便利です。

日清 クッキングフラワー 150g
created by Rinker

「豚肉の生姜焼き」に使った道具

「豚肉の生姜焼き」の作り方

❶玉ねぎの皮を剥き、縦薄切りにして、柔らかくなるまで蒸篭で10分ほど蒸す。
※耐熱容器にふわっとラップをかけ、電子レンジで加熱してもOK。

❷生姜の皮を剥き、おろし金ですりおろす。

❸❷の生姜と★の材料【しょうゆ大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ3】を混ぜる。

❹豚肉をバットに並べ、両面に小麦粉をふりかける。

❺熱したフライパンに油大さじ1をひき、豚肉を両面焼く。
※焼きあがったものから端に寄せ、全てのお肉を焼きます。

❻❶の玉ねぎと❸の合わせダレを加え、からめながら焼く。

❼煮汁が少なくなり、とろみが出てきたらできあがり。

小麦粉を付けてから焼いているので、タレがよく絡んでしっとりジューシーな仕上がりです。生姜の辛味と醤油のコクに、玉ねぎの甘みがマッチ。子どもから大人まで好きな味付けです。

今回は肩ロースで作りましたが、豚こまで炒めながら作ってもOK。タレの分量はご調整ください。

調味料を同量で混ぜるわかりやすいレシピなので、ぜひ作ってみてください!

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