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わが家の生姜焼き。タレは覚えやすい配合。しょうゆ:酒:みりん=1:1:1。そこにすりおろした生姜をたっぷり加えます。事前に蒸しておいた玉ねぎを加えて、とろりとからんだところをがぶりと一口。ジューシーで甘塩っぱくて、ごはんもビールを進む味わいです。
「豚肉の生姜焼き」の材料
- 豚肩ロース生姜焼き用 315g
- 玉ねぎ 1/2個
- 生姜 1かけ(すりおろして大さじ1)
- しょうゆ 大さじ3 ★
- 酒 大さじ3 ★
- みりん 大さじ3 ★
- 小麦粉 少々
- 油 大さじ1
▼小麦をお肉全体にふりかけるときは、サラサラタイプの小麦粉「クッキングフラワー」が便利です。詰め替え用も売っているので、容器は無駄になりません。1つあると便利です。
「豚肉の生姜焼き」に使った道具
- 包丁&まな板
- 蒸篭(電子レンジ使用でも可)
- おろし金
- ボウル
- 計量スプーン
- 菜箸
- バット
「豚肉の生姜焼き」の作り方
❶玉ねぎの皮を剥き、縦薄切りにして、柔らかくなるまで蒸篭で10分ほど蒸す。
※耐熱容器にふわっとラップをかけ、電子レンジで加熱してもOK。
❷生姜の皮を剥き、おろし金ですりおろす。
❸❷の生姜と★の材料【しょうゆ大さじ3・酒大さじ3・みりん大さじ3】を混ぜる。
❹豚肉をバットに並べ、両面に小麦粉をふりかける。
❺熱したフライパンに油大さじ1をひき、豚肉を両面焼く。
※焼きあがったものから端に寄せ、全てのお肉を焼きます。
❻❶の玉ねぎと❸の合わせダレを加え、からめながら焼く。
❼煮汁が少なくなり、とろみが出てきたらできあがり。
小麦粉を付けてから焼いているので、タレがよく絡んでしっとりジューシーな仕上がりです。生姜の辛味と醤油のコクに、玉ねぎの甘みがマッチ。子どもから大人まで好きな味付けです。
今回は肩ロースで作りましたが、豚こまで炒めながら作ってもOK。タレの分量はご調整ください。
調味料を同量で混ぜるわかりやすいレシピなので、ぜひ作ってみてください!
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