生姜の香りが食欲をそそる、豚肉と大根の煮物です。大根の下ゆでなし、フライパン1つでできる簡単メニュー。帰宅してパパッと1つ、ボリュームのあるおかずがほしい時にぴったり。ビールとも相性抜群です。
目次
「豚肉と大根の生姜煮」の材料
- 豚肉切り落とし 300g
- 大根 300g
- 生姜 1かけ
- だしパック 1個
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- さとう 小さじ1
- 油 小さじ1
「豚肉と大根の生姜煮」に使った道具
- 包丁&まな板
- ピーラー
- フライパン
- キッチンペーパー(落し蓋)
- 軽量カップ
- 計量スプーン
- 菜ばし
- へら
「豚肉と大根の生姜煮」の作り方
❶大根は皮を剥いて5mm幅くらいのいちょう切りに、生姜は皮を剥いて薄切りに、豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
❷熱したフライパンに油小さじ1をひき、豚肉を炒める。
❷豚肉に火が通ったら、大根を加えて油を回すように炒める。
❸生姜を入れ、水 200ml・だしパック・を加えて弱火で4分煮る。
❹だしパックを取り出し、酒大さじ 2・さとう 小さじ1を加えて2分煮る。
❺しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ2を加え、キッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をして5分煮る。
❻蓋を開けて全体を混ぜ、汁気がなくなるまで煮てできあがり。
大根をはじめに炒めて油でコーティングすることで、煮崩れしにくくなります。豚肉の甘い脂が全体に回って、こっくりコクのある仕上がりに。生姜の香りと甘塩っぱい味付けで、ごはんもお酒も進みます。
生姜が苦手な方は食べる時に取り除いてください。ちなみに私はこの生姜だけを集めて呑むのも好きです。わが家のスタンダードビール、一番搾りの登場です!
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