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ほっくりおいしい!かぼちゃのそぼろ煮

かぼちゃのそぼろ煮は、何度も作っているわが家の定番メニュー。野菜が苦手な夫と娘も、これなら必ず食べてくれます。かぼちゃの煮物を作ったら一旦取り出し、鶏ひき肉を入れてそぼろ餡を作り、後からかけます。冷凍のパラパラひき肉を買っておくと便利。食べたい時すぐに作れます。ごはんのおかずはもちろん、日本酒のおつまみにもいいですよ!

「ほっくりおいしいかぼちゃのそぼろ煮」の材料

料理にとろみをつけたい時に活躍する「とろみちゃん」。粉のままササッと手軽に使えます。水溶き片栗粉を作る手間が省けて便利です。中華系のメニューにも出番の多い1本です。

美田 ふりかけ片栗粉とろみちゃん200g
created by Rinker

「ほっくりおいしいかぼちゃのそぼろ煮」に使った道具

「ほっくりおいしいかぼちゃのそぼろ煮」の作り方

❶かぼちゃは皮をよく洗い、タネとワタの部分をスプーンで取り、一口大に切る。

❷鍋に水 400mlとだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら4分煮てだしパックを取り出す。かぼちゃを入れて、酒 大さじ2・さとう 小さじ1を加えて2分ほど煮る。

❸しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1を加え、キッチンペーパーで落し蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで弱火で煮る(7〜8分くらい)。
※竹串を刺してみてすっと通ればOK

❹かぼちゃを一旦取り出しておく。
(すぐ食べる分と保存する分に分けています。)

❺鍋に残った煮汁に鶏ひき肉を入れて煮る。

❻アクが出てくるので、キッチンペーパーで取り除く。

❼みりん少々・しょうゆ少々を加えてアルコールを飛ばし、とろみちゃん小さじ1/2を加えてとろみをつける。

❽かぼちゃに❼の餡をかけてできあがり。

かぼちゃを先に取り出すので、崩れずに仕上がります。かぼちゃの甘みが出たつゆをお肉が吸い込みます。最後にしょうゆ少々を加えて味を引き締めて。甘塩っぱくて、子どもも大人も好きな味わい。すっきり系の日本酒に合わせたいです。甘いおかずで飲む日本酒もまたいいですよ!

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