生活クラブで立派な長なすを調達したので、同じく生活クラブのひき肉と合わせてみそ炒めにしてみました。ごま油を吸った長なすがじゅんわりトロトロ。こしみそを使って、甘辛い味付けに仕上げています。ごはんもお酒もおかわりが止まらない!そんな一品です。
目次
「なすの肉みそ炒め」の材料
- 長なす 3本(可食部は約300g)
- 豚ひき肉 240g
- こしみそ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1+大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
「なすの肉みそ炒め」の作り方
❶こしみそ大さじ3、みりん大さじ2、酒大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜ、合わせダレを作っておく。
❷長なすは一口大の乱切りにする。
❸フライパンでごま油大さじ1を熱し、長なすを炒め、酒大さじ1を加えて蓋をして蒸す。
※なすのシャキシャキ食感が好みの方は、酒を入れて蒸らす工程を省いても大丈夫です。
(わが家では夫と娘がトロトロのなすの方が好みのためこうしています。)
❹なすに火が通ったらバットなどに取り分けておく。
▼バットは野田琺瑯がおすすめ
❺なすを炒めたフライパンで豚ひき肉を炒める。
❻豚ひき肉に火が通ったらなすを戻す。
❼❶の合わせダレを加えて混ぜながら炒める。
❽アルコールが飛んだらできあがり。
みその甘辛い味付けが絶妙!ごま油の香りも豊かでますます食欲をそそります。豚ひき肉たっぷりで食べ応え満点です。わが家ではなすにしっかり火を入れてトロトロにしていますが、火入れを手前で留めてシャキシャキ食感も楽しむのもおすすめ。お好みで調節してみてください。
彩りに赤・緑のピーマンを加えても◎お弁当のおかずにもいいですよー!
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