食べ応えのある厚切りロース肉を使った、がっつり系おつまみ。鷹の爪の風味をきかせて、食欲を刺激する一品に。しっとりジューシー、味がしっかり染み込んだお肉は、抜群の美味しさ。ごはんもビールも進んじゃいます!下ごしらえしておけば、あとは焼くだけ!忙しい日のメニューにもおすすめです。
「厚切り豚ロースのソテー」の材料
- 厚切り豚肉ロース 5枚(400g)
- 醤油 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 小さじ1
- 鷹の爪 1〜2本分
- サラダ油 大さじ1/2〜1
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「厚切り豚ロースのソテー」の作り方
わが家では子どもが一緒に食べるので鷹の爪は1本分、焼きはじめに香りを出した後は取り除きました。辛いのが好きな方は多めに入れて、一緒に焼いてみてください(焦げそうになったら取り除いてください)。このメニューは実家の母がよく作ってくれていたものを思い出しながら調味料を配合しました。自宅によくある調味料で簡単にできるので、重宝しているレシピの1つです。子どももよく食べるので、一緒に食事しながら飲みたいときはぴったり。もちろんごはんにも合うので、お弁当のおかずにもおすすめ。前日の夜に仕込んでおいて朝焼く、とかでもいいですね。ぜひお試しください!
「厚切り豚ロースのソテー」におすすめのお酒
ザ・プレミアム・モルツ 〈香る〉エール。
フルーティーな香り、豊かな味わい、爽やかな後味。どんな料理との相性もぴったりの〈香る〉エール。希少品種カリタスホップを一部使用することで“かろやかな余韻”にさらに磨きをかけました。
ザ・プレミアム・モルツ 公式サイトより
ふわっと広がる豊かな香りが特徴のエールビール。奥深い味わいで、豚肉のコク、鷹の爪の香りともよく合います。お肉を一切れ一切れ楽しみながら、ビールをゴクリ。後味もスッキリで、また一口食べたくなります。お肉とビールって、いいですよね!!お腹がいっぱいになるまでエンドレス!!たっぷり楽しんでください〜!!