娘が大好きなさつまいもをどっさり購入したので、ごはんにもおかずにも合う「おかづまみ」を作ってみました。牛挽肉と合わせて、甘塩っぱく炒め煮にします。さつまいもは一度蒸篭で蒸しているのでホクホクしっとりな食感。牛肉の甘い脂がよく絡んでおいしい!コクのあるビールとぴったりです。
「さつまいもと牛挽肉の炒め煮」の材料
- さつまいも 300g(大2/3)
- 牛挽肉 250g
- めんつゆ 大さじ3
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- サラダ油 小さじ1
【生活クラブの消費材】さつまいも、牛挽肉、めんつゆ、醤油、酒、みりん、砂糖
「さつまいもと牛挽肉の炒め煮」の作り方
てりてりでいい感じです。さつまいもに牛肉の旨味が染みて美味!めんつゆがさつまいもの甘さによく合います。この甘塩っぱさがたまらない!白ごはんもお酒も進みます。これは子どもも好きな味なので、お子さんと飲みた時の一品にぴったり。お弁当のおかずにもいいですよ。ぜひ作ってみてください!
「さつまいもと牛挽肉の甘辛炒め」に合わせたお酒
COEDO(コエド)ビール「伽羅 -Kyara-」。
インディア・ペール・ラガー(IPL, India Pale Lager)
原材料 麦芽、ホップ
アルコール分 5.5%
内容量 缶 350ml、瓶 333ml
赤みがかった深い黄褐色、伽羅(きゃら)色のビール。白葡萄やスパイシーな柑橘を感じさせるアロマホップが香り、鮮やかで綺麗な苦味とともに口の中に広がります。6種の麦芽の配合とやや高めのアルコール分が、味の膨らみと丸みあるミディアムボディを織り成しています。低温発酵ラガー酵母による、飲み応えがありながらもきれていく心地よい後味です。
COEDO(コエド)ビール公式サイトより
深い色がキレイ。コクと甘みのある深い味わい、香ばしさ、程よい苦味の濃いビール。牛肉の旨味いっぱいのさつまいもとよく合います。前半は軽めのおつまみとビールで、後半にこのおつまみとビールの組み合わせを持ってくるのがしっくりきそうです。さつまいももインディア・ペール・ラガーも秋に楽しみたいですね。深まる秋にもう一度作りたいです。
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