春だ!なんだかとってもビールが飲みたい!ということで最近はビールに合うおつまみが多めです。今日は豚しゃぶ。長ねぎや大葉をたっぷり入れた香味だれで食が進みます。酢を入れているので、さっぱりとした味わい。ビールのおともはもちろん、ごはんのおかずにもぴったりです。ぜひ作ってみてください!
「豚しゃぶの香味だれ」の材料
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 1パック
- えのき 1/2袋
- しめじ 1/2袋
- 長ねぎ 1/2本
- 大葉 4枚
- 生姜(チューブ) 2㎝
- にんにく(チューブ) 2㎝
- ごま油 大さじ1
- だし昆布 10㎝
- 醤油 大さじ2 ★
- 酢 大さじ1 ★
- 砂糖 小さじ2 ★
「豚しゃぶの香味だれ」の作り方
長ねぎが苦手な家族も、ごま油で炒めることで臭みが飛んで食べられます。ねぎと大葉の香り、酢の爽やかな酸味が食欲を刺激します。茗荷があれば加えても良いかと!唐揚げや素揚げの野菜、豆腐などにかけても合いそうです。万能だれなので、たくさん作っても色々使えるかと思います。春から夏に食べたくなる味わい。ビールと一緒にどうぞ!
「豚しゃぶの香味だれ」に合わせるお酒
ヤッホーブルーイング「インドの青鬼」IPAビール。
グレープフルーツのような華やかなホップの香りの陰に、思わず「二ガッ!」と叫んでしまうほどホップの強烈な苦味が隠れています。この苦さと深いコクが飲むものを虜にしてやまない、熱狂的ビールファンにこそおすすめしたい個性派ビールです。
インドの青鬼 公式サイトより
ふわっと広がるホップの香り、ガツンとくる苦味が、香味だれにぴったり。
ゴクッと飲むと、また豚肉と甘みと香味だれの酸味が欲しくなります。無限ループで飲み食い…たまりません!このビールは近所のカクヤスで手に入るので、春夏はたくさんお世話になりそうです。箱買いの方がお得かな?