合羽橋道具街でセイロを新調してウキウキ!酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
そのセイロを使いたくて蒸し料理をしました。下味は、鶏肉を塩麹と塩レモンで漬けるだけ。あとは蒸せばOK!手間いらずの簡単レシピです。塩レモンの仕込み方もご紹介。レモンがいろいろ使える調味料に早変わり。ぜひやってみてください!
「鶏肉の塩麹レモン蒸し」の材料
- 鶏肉もも肉スライス 250g
- 塩麹 150g
- 塩レモン(レモンの塩漬け) 輪切り2切れ
「鶏肉の塩麹レモン蒸し」の作り方
鶏肉はスライスを使いましたが、唐揚げ用などを使う場合は切るか、漬け時間&蒸し時間を長くしてみてください。塩レモンを漬けるのが面倒臭ければ、輪切りのレモンでもOKです。塩麹の量は調節を。ビールや日本酒のおとも、お弁当のおかずにもぴったり。わが家では4歳の娘もよく食べます。レモンの爽やかな香りが食欲をそそるようです。
「塩レモン」の材料・作り方
- レモン 作りたい分だけ
- 塩 レモンの10%の重量
たまに瓶を振って、上下を入れ替えてなじませます。1週間後から調味料として使えますが、1ヶ月経ったくらいがいい感じです。切り方は輪切りでも櫛切りでも。私は細かく切ったりするときにやりやすいので輪切りで漬けました。ちなみに柚子やかぼすなんかでも同じ方法でできるので、ぜひやってみてください!