冷凍庫にいつも砂肝をストックしている酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
好きです、砂肝。焼き鳥屋に行くと必ず頼みます。今夜はそんな大好物の砂肝を生姜・にんにくと一緒に煮込んで。少量でチビチビやれる絶品おつまみを作ります。ビールや日本酒のご準備もお忘れなく。
「砂肝の生姜煮」の材料・分量
- 砂肝スライス 150g
- 生姜 1かけ(実際に使ったのは写真の半分です)
- にんにく 1かけ
- 鷹の爪 1〜2本分(写真外)
- 酒 100ml
- 水 100ml
- 塩 小さじ1/2と少々
- 醤油 少々(写真外)
※写真にある黒胡椒を入れようと用意していましたが、鷹の爪で十分だったのでやめました。
「砂肝の生姜煮」の作り方
冷蔵庫で冷やすと味がよくなじみます。そのまま冷菜でもよし、温め直しても美味。生姜とにんにくの香りが酒欲をそそります。だしを加えなくても旨み十分。すっきりとした日本酒、軽めのビールとともに。冷やして白ワインなんかでもいいですね。砂肝好きの方、ぜひやってみてください。
↓スライスでない砂肝まんまをご購入の方はこちら。下処理の仕方を紹介しています。
合わせたお酒
グランドキリン「ホワイトエール」。
ネルソンソーヴィンホップ由来の白ワインを思わせる香り、やわらかな口あたり。心までほどける、なめらかな味わいのWHITE ALE(ホワイトエール)スタイルです。(公式サイトより)
ふわっと鼻に抜けるホップの香りが心地よく、一杯目にぴったり。生姜の香りともよく合います。グビグビいけますね。
→グランドキリン「ホワイトエール」の公式サイトはこちら
キリンビール グランドキリン WHITEALE350ml缶
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ちなみに使っているグラスは「うすはり」シリーズのピルスナーグラス。飲み口がいいです。一杯目はいつもこのグラス。
松徳硝子 うすはり ビールグラスピルスナー 木 組
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では、今宵も美味しいビールで乾杯!!
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