お魚のレシピ

燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ

久しぶりの燻製メニュー。サクラチップで燻したたらこをクリームチーズに合わせました。たらこは切り子を使ったので、香ばしくカリッと焼けたところと少しレアなところと、場所によっていろいろな風味と食感を楽しめます。ほんの一口でもブワッと広がる旨み。ちびちび飲みたい日のおつまみにぴったりです。

「燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ」の材料

  • たらこ切子 適量(2腹燻製しました)
  • クリームチーズ 2個
  • 海苔の佃煮 お好みで
  • オリーブオイル 適量

「燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ」に使った道具

  • 燻製器
  • 燻製チップ(サクラ)
  • アルミホイル
  • キッチンペーパー
  • バット
  • 包丁&まな板

▼わが家で使っている燻製器はこちら。長谷園の燻製土鍋「いぶしぎん」です。

created by Rinker
ワールドクリエイト(WORLD CREATE,INC.)

▼「いぶしぎん」の詳細記事はこちら

「燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ」の作り方

❶たらこをキッチンペーパーの上に置いて常温に戻し、表面を乾燥させる。
※表面に水分があると燻製後に酸っぱくなります。

❷土鍋にアルミホイルを敷き、その上にサクラチップを丸い形に敷く。
※コンロの火の形に合わせてチップを敷きます。

❸網を乗せ、アルミホイルを敷いてたらこをのせる。

❹強火で熱し、チップから煙が出たら蓋をする。蓋の隙間から煙が漏れてきたら溝に水を注ぎ込んでシールドする。そのまま5分強火で熱したら火を止め、余熱で20分燻製する。

❺クリームチーズを4等分に切る。粗熱を取ったたらこ・海苔の佃煮をそれぞれのせ、オリーブオイルをひと回しかけてできあがり。

燻製の深い香り、凝縮したたらこの旨みが絶品。オリーブオイルが全体をまとめてくれます。和の食材「海苔の佃煮」も意外とマッチ。塩気がクリームチーズによく合いますよ!

よく冷えた日本酒や白ワインのおつまみに◎ お酒が進んでしまいます。

燻製器がなければ、たらこをトースターなどで炙ってみてください。少し生のところが残っているぐらいの焼き加減がおすすめです。

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▼日本酒に合わせたこの日のメニュー。
かつおの漬け、エビとしらたきのパッタイ風や、そら豆のチーズ焼き、わらびの醤油漬けなどと一緒に楽しみました。

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