お魚のレシピ

【お弁当にもいい】超簡単ちくわのカレー炒め

超簡単おつまみシリーズです。材料はちくわだけ。調味料はマヨ・カレー粉・しょうゆの3つという手軽さ。ビールを早く飲みたい時、お弁当のおかずが足りない時にうれしいレシピです。表面はカリッと焼いて、香ばしく。カレーのいいにおいにつられてビールが進んでしまいます!

「ちくわのカレー炒め」の材料

  • ちくわ 4本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 甘口さしみ醤油 小さじ1

▼今回使ったお醤油はこちら。推しのフンドーキンです。

「ちくわのカレー炒め」の作り方

❶ちくわを5㎜くらいの輪切りにする。

❷フライパンにマヨネーズ大さじ1を伸ばす。

❸ちくわを加えて火にかける。

❹甘口さしみ醤油小さじ1、カレー粉小さじ1を加えて炒める。

❺表面がカリッとしてきたらできあがり。

❻お好みで乾燥パセリをかけてどうぞ。

昨夜これを作っていたら、香りにつられて夫が寄ってきました。つまみ食いして「これは止まらなくなるねぇ」と。マヨネーズのコクに、カレー粉の爽やかな辛さがよく合います。甘口さしみ醤油がなければ、普通のしょうゆかめんつゆで代用してみてください。ちょろっとみりんで甘さを加えるといいかと思います。

レシピとも呼べないとっても簡単な作り方のご紹介でした。冷蔵庫にちくわがあれば、ぜひ作ってみてください!

レシピブログのランキングに参加しています。
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼

▼ちくわの簡単レシピはこちらにも。

ひめくりおつまみレシピ