金曜の夜にぴったり!パパッと作れておいしい簡単おつまみ。かまぼこにチーズを挟んで焼くだけ。ちょろっと垂らした醤油とアクセントのわさびがいい味を醸し出します。あと一品足りないときや、お弁当のおかずにももってこい。ぜひ作ってみてください!
「かまぼこのチーズ焼き」の材料
- かまぼこ 1本
- シュレッドチーズ 1つまみずつ
- 醤油 少々
- 黒胡椒 少々
- わさび お好みで
▼使った道具▼
最近この南部鉄器のグリルトレーにハマっています。直火や魚焼きグリル、オーブンに使えて便利。なければ耐熱皿で代用してください。
「かまぼこのチーズ焼き」の作り方
❶かまぼこを板から切り取り、2㎝幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。
❷切り込みにシュレッドチーズを1つまみずつ挟む。
❸南部鉄器のお皿にオリーブオイルを塗り、❷のかまぼこをくっつかないようにのせる。
※オイルはくっつき防止です。キッチンペーパーなどを使って伸ばしてください。
❹水を入れて熱しておいた魚焼きグリルに入れて、弱火で2分ほど焼く。
❺醤油を垂らし、黒胡椒をふりかけ、お好みでわさびをのせてできあがり。
わさびをのせないバージョンはお弁当のおかずにもぴったり。4歳の娘にも好評でした!
とろけるチーズ、醤油、黒胡椒、わさび、それぞれが少しずついい味をだし、シンプルなのですがうまくまとまっていておいしいです。ビールや日本酒にも合います。5分で作れる料理はたくさんレシピを作っておくと心の安定が保たれます(笑)
今回魚焼きグリルで作りましたが、トースターやオーブンでもOK。使いやすい方法でぜひやってみてください!
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↓こちらはお正月に作った紅白かまぼこサンド。