お魚のレシピ

シャキシャキ!青梗菜とじゃこの中華炒め

低カロリーおつまみがほしい時におすすめ。野菜+タンパク質の簡単おつまみ。シャキシャキ食感の青梗菜にちりめんじゃこを合わせて、中華風の味に仕上げます。フライパン1つで10分もあればできるスピードメニュー。ビールのおつまみや常備菜にいかがですか?

「青梗菜とじゃこの中華炒め」の材料

  • 青梗菜 6株
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 白ごま 大さじ1
  • 鶏がら顆粒だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 塩胡椒 少々(3振りくらい)
  • ごま油 大さじ1/2+小さじ1

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「青梗菜とじゃこの中華炒め」の作り方

❶青梗菜は洗ってから5㎝程に切り、茎の部分は幅1㎝程に切っておく。
※硬い茎の部分から炒めるので、バットでざっくり分けておきます。

❷熱したフライパンにごま油大さじ1/2をひき、青梗菜の茎の部分から炒める。

❸茎の部分に火が通ったら葉の部分を加える。

❹葉の部分がしんなりしたら、酒大さじ1、醤油大さじ2、鶏がら顆粒だし小さじ1、塩胡椒少々(3振りくらい)を加えて手早く炒める。
※ここで味見をしてみて、醤油や塩胡椒の量を調節してください。

❺味見してOKなら、ちりめんじゃこ、白ごま大さじ1、香りづけのごま油小さじ1を加えてサッと炒めてできあがり。

葉の部分や調味料を加えてからは、火が通り過ぎないように手早く炒めて。フライパンを上下に降ってサッと合わせるのがコツです。青梗菜のシャキシャキ食感と、ちりめんじゃこの香ばしさがいい具合です。しらすだとべちゃっとするので、しっかり乾燥されたちりめんじゃこを使うことをおすすめします。わが家では、日持ちする2パックタイプのものを常備しています。ちょっとしたおつまみに使えていいですよ!

辛味が好きな方は、鷹の爪や豆板醤を加えても◎街の中華屋さんで食べる一品小皿メニューがイメージです。瓶ビールが飲みたくなりますね。

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