お魚のレシピ

おかづまみ!鮭のムニエルとタルタル風(3月11日)

スーパーで美味しそうな宮城の銀鮭が売っていたので、夫と娘が大好きなムニエルにしました。卵で作ったタルタル風ソースをたっぷりかけていただきます。おかずにもおつまみにもなる「おかづまみ」なメニュー。ぜひご家族のみなさまでどうぞ!

「鮭のムニエルとタルタル風」の材料

  • 生鮭 4切れ
  • 卵 4個
  • 酒 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • バター 大さじ4
  • マヨネーズ 大さじ2 ★
  • 醤油 小さじ2 ★
  • 柚子胡椒 小さじ1/2 ★

【生活クラブの消費材】卵、マヨネーズ、醤油

「鮭のムニエルとタルタル風」の作り方

❶鮭の切り身を半分に切り、酒小さじ1、塩胡椒少々をふりかけてしばらく置く(裏面にも塩胡椒をする)。
❷鍋に卵4個と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分茹でる。茹で上がったら冷水に取って冷まし、殻を剥いてフォークなどで細かく潰す。
❸❷の卵に★の調味料(マヨネーズ大さじ2、醤油小さじ2、柚子胡椒小さじ1/4)を混ぜる。
※柚子胡椒は製品によって辛みが違うので、少量から入れて調節してみてください。
❹置いて置いた❶の鮭に小麦粉をまぶす(両面)。
※サラサラタイプのクッキングフラワー薄力小麦粉があると便利です。

❺フライパンにバター大さじを入れ、鮭の皮目から焼いていく。
※皮目からこんがり焼いて臭みを取ります。
❻皮がこんがり焼けたらひっくり返し、バター大さじ2を足して同じように焼く。
❼仕上げに皮目をもう一度サッと焼く。
※皮をパリッと仕上げるためです。
鮭に卵ソースをたっぷりのせてできあがり。

卵のタルタル風ソースはたっぷり目に作っています。残ったらごはんにそのままかけたり、パンに挟んだり、蒸し野菜につけたりと、いろいろお楽しみください。マヨネーズや醤油、柚子胡椒の量はお好みで調節してみてください。瓶タイプの柚子胡椒だとかなり辛いので、半分くらいの量でいいかと思います。辛みが苦手な方はレモン汁などで代用してみてください。本当は、新玉ねぎやきゅうりのピクルス、岩下の新生姜なんかの微塵切りを入れたいところなのですが、夫と娘が野菜苦手なため、わが家ではなしです!!足すのはアリだと思います。
鮭を半分に切っておくとお弁当にもちょうど良いサイズになります。おかずとしてもおつまみとしても楽しめるこのメニュー。ぜひお試しください!!

「鮭のムニエルとタルタル風」に合わせたお酒

日本ビール株式会社「白濁(しろにごり)」。
飲むときにはラベルが逆さま。澱や酵母がよく混ざるようにデザインされた斬新なビール。

”にごり”が飲むときにちょうど良くなるよう缶が逆さまになっている。スパイス無しの白ビール。

「日本ビール株式会社」公式サイトより

琥珀色がキレイ!柑橘系の爽やかな香りとフルーティーな味わい。ヒューガルデンとかホワイトビールが好きな人に刺さるかと思います。白濁は独特のデザインが活きていて、酵母の甘みというかコクというかが濃い!今回のおつまみ、鮭やバターのコク、柚子胡椒の香りともよく合います。うーん、おいしい!リピートしたいです。

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