たまご・乳製品のレシピ

フルーツおつまみ!いちごとクリームチーズのディップ

フルーツおつまみシリーズにハマっている、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
娘のために買ってきたいちご。「これで泡ワイン飲んだらうまそうだな…」と、ちょっと拝借しておつまみにしてみました。クリームチーズと合わせで、デザートのようなおしゃれな一品に。ちょっと量が多かったかな…と思いましたが、夫と娘がたくさん食べてくれて瞬殺でした。ポイントは絹ごし豆腐。滑らかな舌触りにしてくれます。

「いちごとクリームチーズのディップ」の材料・分量

  • いちご 8〜10個(写真外)
  • ミックスナッツ 50g ※無塩タイプ
  • クリームチーズ 72g ※Kiriを4個使いました。
  • 絹ごし豆腐 80g ※oisixの4個タイプのものを1個使いました。
  • はちみつ 大さじ1 ※お好みで調節を

「いちごとクリームチーズのディップ」の作り方

ミックスナッツをすり鉢で砕きます。
クリームチーズは電子レンジで軽く温め(20秒ほど)、豆腐と一緒にハンドミキサーで撹拌します。ミキサーがなければざるで濾すでOK。
ミックスナッツ、はちみつを加えて混ぜます。
これだけでも十分美味しいです。フルーツから水分が出るので、食べる直前にフルーツを加えて。
いちごを縦4等分に切って投入。1回で食べ切れないかと思い、少しずつにしたのですが、夫と娘に好評で、結局全部作ったその日に食べました。いちごは8〜10個ほど使いました。

冷蔵庫で冷やして、そのままデザート感覚で。クラッカーにのせて食べても美味しいです。お子さんのおやつにも。いちごが美味しい時期にぜひ作ってみてください!

合わせたお酒

カステルロード・カヴァ・ブリュット ナチュレ(スペイン)。
便内二次発酵で作られており、豊かな泡立ちが続く爽やかでフルーティーな香りが特徴のスパークリングワイン。明るく淡いグリーンカラー、エレガントで酸味のバランスも良く、滑らかな舌触りと心地よい後味が楽しめます。葡萄の旨みと辛口ならではのキレの良さを存分に堪能できる辛口カヴァです。(瓶に記載の説明文より)

軽やかで飲みやすく、乾杯から食中酒までいける。今回のおつまみ、いちごの酸味とはちみつの甘みともマッチ。もちろん塩気のあるおつまみにも。淡白なお魚とか合いそうです。サラダなんかにも。辛口好きな人におすすめしたいお酒です。6本セットのうちの1本ですが、当たりでした!!

↓のワインショップ「ドラジェ」さんの6本セットを頼みました。
こちらのショップでは、初めて買う人に、クラッカーがプレゼントで付いてきます。いちごに添えたクラッカーです。生ハムと一緒に食べても美味しい。こういうサービスはうれしいですね♪

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