がんもどきと玉こんにゃくで、ホッとする素朴な味わいの煮物を作りました。煮汁たっぷり、コトコト弱火で味を含ませます。こんにゃくには切り込みを入れて染みやすく。最後は炒り煮にして味をからめます。ジュワッと染み出すおだしの旨みがたまりません!
「がんもと玉こんにゃくの含め煮」の材料
- がんもどき 1袋(7個入り)
- 玉こんにゃく 200g
- だしパック 1つ
- 水 400ml
- 醤油 大さじ2と1/2+大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- さとう 小さじ1
- ごま油 小さじ1
▼だしパックは茅乃舎の「極みだし」を使いました。とっても上品な香りと味。料理の腕が上がったような気にさせてくれます。
「がんもと玉こんにゃくの含め煮」に使った道具
- 包丁&まな板
- 鍋
- ざる
- 菜箸
- 計量スプーン
- 落し蓋(キッチンペーパー)
「がんもと玉こんにゃくの含め煮」の作り方
❶こんにゃくの両面に格子状の切り込みを入れる。
❷鍋に湯を沸かし(分量外)、こんにゃくを1分ほど茹でたらがんもどきを加えてサッと茹で、ざるに上げておく。
❸鍋にだしパック1つ・水400mlを入れて火にかけ、4分に出したらだしパックを取り出す。醤油大さじ2と1/2・酒大さじ2・みりん大さじ2・さとう小さじ1を加え、がんもどきとこんにゃくを煮る。
❹キッチンペーパーで落し蓋をして弱火でコトコト10分ほど煮る。
❺ごま油小さじ1をまわしかけ、サッと煮たらがんもどきを取り出す。
❻鍋に残った玉こんにゃくと煮汁に醤油大さじ1/2を加え、コロコロ転がすように炒り煮にする。
❼がんもどきと玉こんにゃくを合わせてできあがり。
煮汁にごま油を加えることで、香りよく仕上がります。こんにゃくに「追い醤油」をして、香ばしくコクのある味わいに。しっかり味が入って、ごはんにも合うおいしさです。
お酒はすっきり淡麗辛口な日本酒を合わせたい。がんもを頬張ってだしの旨みを堪能したら、日本酒をスッと。あぁ。夏にエアコンの効いた部屋で、温かいおつまみとキリリと冷えた日本酒。いいですねぇ。
レシピブログのランキングに参加中!
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼
▼旨みじゅわり。茅乃舎の「極みだし」を使ったレシピはこちらにも。
コメント