トマトにズッキーニ、夏野菜が美味しい季節になった。いつもはトマト缶で時短する煮込みも、トマトそのものを使って旬を味わう。
材料
・鶏肉 400g(から揚げ用のもも・胸肉を使用)
・トマト 3個
・ズッキーニ 1/2本
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/2
☆顆粒コンソメ 小さじ2
☆塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1~2
用意する道具
・セイロまたは鍋
・フライパン
手順
1.鶏肉は一口大、ズッキーニは輪切りにする
2.トマトは十字に切れ込みを入れ、セイロで蒸し、皮を剥いてザク切りにする
(※沸騰したお湯に1分入れても。皮が剥ければOK。)
3. フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉の両面を中火で焼く
4.鶏肉に焼き目が付いたらズッキーニを加えてさらに焼く
5.ズッキーニに油が回ったら、トマト、☆の調味料を加えて中火で5分ほど煮る
6.味見をして足りなければ塩・コンソメを加え、黒胡椒で味を調えてさらに煮る
7.トマトの汁気が半分くらいになったらできあがり
↓ズッキーニの皮を5mm間隔で開けて剥くと、見た目がきれいになる。(うちは夫がズッキーニの皮がそんなに得意ではないので剥いているだけ。)
所要時間
20分
ポイント
●鶏肉に皮がついている場合は、皮目から焼く。
(今回は皮なしの鶏肉を使用)
●はじめの煮込みでは味付けを薄く、汁気がなくなってから塩・黒胡椒で味を調節する。
●トマトの大きさによって味の濃さが変わると思うので、コンソメの量は適宜調節してください。
●汗をかく夏、多少塩気が濃いくらいが美味しい、ごはんが進む、と思うのです。
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