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わが家の食卓にたびたび登場する「塩レモン」。レモンを輪切りやくし切りにして、レモンの10%の重量の塩で漬けて発酵させたもので、肉や魚を漬けたり、調味料としてさまざまな料理に使えます。今回は冷蔵庫に残っていた白菜を漬けました。レモンの香りが爽やか、さっぱりとしていて夏のビールのおつまみにぴったりです。このレモン塩、簡単なのでぜひ作ってみてください!
材料
- 白菜 3〜4枚
- 塩レモン 輪切り3〜4枚
- 砂糖 1つまみ
*食べたい分量でOKです。
使った道具
- 包丁&まな板
- ポリ袋
*ポリ袋はわが家ではアイラップを使っています。漬け物を作ったりするだけでなく、熱湯に入れたり電子レンジにも使えるのでとっても便利。なぜか新潟県民の台所には必ずと言っていいほどあるのです。
作り方
❶白菜は洗って細切りにする。
❷塩レモンは皮ごとみじん切りにする。
❸ポリ袋に切った材料を入れ、砂糖を1つまみ加えてよく揉み込む。
❹20分ほど置いてできあがり。
レモン塩を少なめにして、サラダ感覚でもしゃもしゃ食べても良し。しっかり時間を置いて漬け物としてちびちび食べるのも良し。たっぷり作れば2,3日楽しめます。こってり系のおかずの副菜にも◎レモンの酸味が爽やかでビールが進みますよー!
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塩レモンを使ったおすすめレシピ
お肉の下味に使ったり、炒め物や炊き込みごはんの調味料として使ったり。春夏の食事作りに重宝します。無農薬の国産レモンがおすすめですが、農薬使用の場合はよく洗ってから漬けてみてくださいね。
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