そら豆が旬を迎えました。シンプルに鞘ごと焼いたり、蒸して塩を振るだけでも美味しいですが、今日はほんの一手間。クリームチーズと和えて白ワインのおつまみにしました。甘口醤油もちょっぴり加えているので、意外と日本酒にもよく合います。味付けしたら一度冷蔵庫で冷やして。涼しげな器に盛ってお楽しみください。
材料
- そら豆 8個
- ミニトマト 3個
- クリームチーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 甘口醤油 小さじ1/2
- 塩 少々
そら豆は食べたい分だけ、クリームチーズは目分量でOKです。Kiriクリームチーズを使うなら、1〜2個をお好みで。
醤油はフンドーキンの甘口さしみ醤油を使いました。卓上タイプのものを持っていると便利。サーモンのお刺身なんかによく合います。
使った道具
- セイロセット
- 包丁&まな板
- ボウル
- ヘラ
今回そら豆はセイロで蒸しましたが、茹でてもOK。
作り方
❶そら豆を鞘から取り出し、セイロで3分蒸して塩を少々ふりかけておく。
❷ミニトマトは洗って横半分に切る。
❸ボウルに❶のそら豆、クリームチーズ大さじ2、オリーブオイル 大さじ1/2、甘口醤油小さじ1/2を入れてクリームチーズを潰すように混ぜ、最後にミニトマトを加えて和える。
※kiriなど固形のクリームチーズを使う場合は、電子レンジで10秒ほど温めると混ぜやすくなります。
甘く蒸しあがったそら豆に、クリームチーズのコクが加わって美味。このクリームチーズ+オリーブオイル+甘口醤油の組み合わせはなかなか良き。ディップの下地にしたり、酒盗なんかと和えてクラッカーにのせて食べるのもおすすめです。
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合わせたお酒とおつまみ盛り
合わせた白ワインは、「ルックアウト・ケープ・レオパード・マウンテン・ホワイト」。エノテカ パーティーパック ミックス10本セットのうちの1本です。急に夏日のように暑くなったこの日、キンキンに冷えた白ワインを飲みたくて選びました。
フレッシュな果実の風味が感じられ、すっきり飲みやすい味わい。和食と洋食の中間のような⬇︎こちらのメニューにもよく合いました。
この日のおつまみはこんな布陣。
・ホタルイカ
・ベビーホタテのバター焼き
・そら豆のクリームチーズ和え
・ベーコンとレモン塩の炊き込みごはん
・生ハムメロン
【ベビーホタテのバター焼き】
冷凍していないベビーホタテがスーパーで売っていたので、シンプルにバターで焼きました。しめじのソテーとバジルペーストを添えています。
【ベーコンとレモン塩の炊き込みごはん】
塩漬けしたレモンをみじん切りにして調味料がわりに。細かく刻んだベーコンと一緒に炊き込みました。爽やかでこれからの季節にぴったり。ごはんだけどおつまみになってくれます。⬇︎レシピはこちらが元。今回はえのきではなくベーコンを入れました。
レモン塩はそのままお肉と一緒に焼いたり、刻んで調味料として使ったりといろいろ楽しめるので重宝しています。⬆︎のブログで仕込み方を紹介しているので、ぜひのぞいてみてください。