鶏肉とズッキーニに甘酢がとろりと絡んだ夏の絶品おつまみ。りんご酢を使っているので酸味が柔らか。鶏肉に片栗粉をまぶしているので、お肉がジューシー。調味料もよくなじみます。甘酸っぱい味はお疲れ気味の夏の体にぴったり。子どもも好きな味付けです。ごはん、ビールのおともにどうぞ!
材料
- 鶏肉もも肉スライス 250g
- ズッキーニ 1本
- りんご酢 大さじ2 ★
- 醤油 大さじ1 ★
- さとう 大さじ1 ★
- 酒 大さじ1 ★
- 片栗粉 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
鶏肉は便利なスライスタイプを使いました。普通のもも肉を使い場合は、横半分に切ってから薄切りにして使用してください。
りんご酢がなければお手持ちの酢でOK。酸味が苦手な方は大さじ1から調整してみてください。
使った道具
- ピーラー
- 包丁&まな板
- ボウル
- ドレッシングマドラー(あれば)
- 計量スプーン
- バット
- 茶こし(あれば)
- フライパン
- トング
作り方
❶ズッキーニは洗って両端を落とし、ピーラーで縦のシマシマ模様になるように皮を剥く。
❷★の材料【りんご酢大さじ2・醤油大さじ1・さとう大さじ1・酒大さじ1】を混ぜ合わせておく。
❸鶏肉に片栗粉大さじ1/2をふりかけてまぶす。
※茶こしを使うとダマにならずに散らばります。
❹熱したフライパンにごま油大さじ1をひき、❸の鶏肉を入れて炒める。
※あまり肉に触らず、フライパンをゆするようにすると、片栗粉が剥げなくて◎
❺鶏肉に8割程火が通ったらズッキーニを加えてさらに炒める。
❻ズッキーニに油が回ったら❷の合わせ調味料を加える。
❼調味料が行き渡るようにフライパンを揺すりながら炒め煮にする。
❽水気が飛んで照りが出たらできあがり。
薄切りの鶏肉を使うことで、下味なしでも調味料がしっかりなじみます。ズッキーニの食感はお好みによって火の入れ具合を調節してみてください。合わせ調味料を入れる前にしっかり炒めるとトロトロ食感になります。今回はシャクッという歯ごたえを残しています。これがまたビールに合う!!
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