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乾物のひじきに牛挽肉を合わせれば、ダシいらずでおいしいおかずができあがります。メインにしてよし、おつまみにしてよし、ごはんに混ぜてもよし、万能の一品。フライパンで炒めながら煮るので、手間もかかりません。たっぷり作って常備菜にもどうぞ!
材料
- 牛ひき肉 250g
- 乾燥ひじき 40g
- にんじん 1/2本
- 醤油 大さじ2 ★
- めんつゆ 大さじ1 ★
- 酒 大さじ3 ★
- みりん 大さじ3 ★
- さとう 小さじ1 ★
- 水 100ml ★
- 油 小さじ1
ひじきは、芽ひじき・長ひじき、お好みのものを。今回は長ひじきを使っています。歯ごたえがよく、にんじんの千切りともよくなじみます。
使った道具
- 包丁&まな板
- ボウル&ざる
- フライパン
- 木べら
- 計量スプーン
作り方
【下準備】ひじきを洗い、たっぷりの水に20分浸して戻す。
❶にんじんは皮を剥いて千切りにする。ひじきが戻ったら、長い部分は5cmほどに切っておく。
❷熱したフライパンに油小さじ1をひき、牛ひき肉を炒める。
❸ひき肉に9割ほど火が通ったら、にんじんを加えて少ししんなりするまで炒める。
❸ひじきを加えて油を回すようにサッと炒める。
❹★の材料【水100ml・酒大さじ3・みりん大さじ3・醤油大さじ2・めんつゆ大さじ2・さとう小さじ1】を加え、水気がなくなるまで炒め煮にしてできあがり。
牛ひき肉の油が回って、ダシがなくても旨み十分。フライパンで炒め煮にすることで、ひじきの歯ごたえは保ったまま、味が入ります。甘塩っぱくて、ごはんにもお酒にもよく合います。ビールや日本酒の箸休めに◎
炊きたてのごはんに混ぜ込んで、おにぎりにしてもおいしいですよー!いつもの煮物に飽きたらぜひ作ってみてください!
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